ВИНЕГРЕТ С ЯБЛОКАМИ
Рецептура на 5 порций: свекла — 200 г, картофель — 250 г,
сельдь малосоленая — 250—300 г, яблоки — 150 г, яйца — 2 шт, огурцы
соленые — 150 г, майонез —100 г, зелень петрушки, укропа и кинзы, соль
по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу и картофель отварить в
кожуре, остудить, затем почистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдь
очистить от костей и нарезать небольшими дольками. Яйца сварить вкрутую
и мелко накрошить. Яблоки и огурцы нарезать на небольшие дольки. Все
подготовленные компоненты, кроме яиц, посолить, заправить майонезом и
тщательно перемешать.
Перед подачей на стол винегрет посыпать мелко нарезанной
зеленью и яйцами. (По желанию в винегрет можно добавить тертый хрен или
тертый корень сельдерея.)
САЛАТ ИЗ РЫБЫ С ФРУКТАМИ
Рецептура на 5 порций: рыба отварная (треска, хек, навага) —
400 г, яблоки — 150 г, сливы (твердых сортов) — 100 г, яйца —2 шт,
сметана —50 г, майонез — 50 г, хрен — 30 г, лук зеленый — 30 г, зелень
петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Яблоки и сливы очистить от
косточек и порезать на мелкие кубики. Яйца сварить вкрутую и мелко
накрошить. Отварную рыбу очистить от костей и мелко нарезать.
Подготовленные яблоки, сливы и рыбу заправить тертым хреном, сахарным
песком, сметаной и майонезом, посолить, тщательно перемешать и выложить в
салатницу.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, зеленым луком и яйцами.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: яблоки — 300 г,
сыр (твердых сортов) — 100 г, ядра грецких орехов — 100 г, сметана — 50
г, майонез — 50 г.
Способ приготовления. Очищенные от кожуры яблоки и
сыр натереть на мелкой терке, заправить сметаной и майонезом и тщательно
перемешать. Ядра грецких орехов измельчить и посыпать ими салат.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА И ЯБЛОК
Рецептура на 5 порций: морковь — 200 г,
горошек зеленый консервированный — 200 г, яблоки — 200 г, майонез — 75
г, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Морковь и яблоки почистить и
нарезать на маленькие ломтики. Добавить зеленый горошек, майонез,
сахарный песок, посолить и тщательно перемешать.
САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ С КЛЮКВОЙ И КЛЮКВЕННЫМ ВАРЕНЬЕМ
Рецептура на 5 порций: морковь — 300 г, варенье клюквенное — 100 г, ядра грецких орехов — 100 г, клюква — 50 г.
Способ приготовления. Морковь почистить и натереть на
мелкой терке. Клюкву хорошо промыть и очистить от плодоножек. Натертую
морковь смешать с клюквой и клюквенным вареньем, осторожно перемешать и
выложить полученную массу в салатницу.
Перед подачей на стол посыпать мелко измельченными орехами.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ЯБЛОКАМИ И ЛИМОНОМ
Рецептура на 5 порций: редька — 100 г,
морковь —150 г, яблоки (антоновка, семеринка) — 200 г, чеснок — 50 г,
лимоны — 2 шт, соль по вкусу.
Способ приготовления. Редьку и морковь почистить и
натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, натереть на терке и смешать с
овощами. Полученную массу посолить по вкусу, тщательно перемешать и
выжать в нее очищенные от цедры лимоны. Цедру перетереть с чесноком и
добавить в салат. Затем все еще раз тщательно перемешать.
САЛАТ ИЗ РЕДИСА С ЯБЛОКАМИ И МАРИНОВАННЫМИ ОГУРЦАМИ
Рецептура на 5 порций: редис — 300 г,
яблоки — 300 г, лук репчатый — 50 г, огурцы маринованные — 150 г, лук
зеленый — 50 г, майонез — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Редис почистить и натереть на
мелкой терке. Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Репчатый и
зеленый лук мелко нарубить. Все подготовленные овощи смешать в
салатнице, посолить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
Готовый салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
(Этот салат можно использовать и для фаршировки, например, помидоров или сладкого перца.)
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рецептура на 5 порций: редька красная — 100 г, морковь —
100 г, ядра грецких орехов — 100 г, лимон — 1 шт, чеснок — 50 г, соль
по вкусу.
Способ приготовления. Редьку и морковь очистить и
натереть на мелкой терке. Грецкие орехи и чеснок растереть с солью в
ступке до однородной массы. Все подготовленные компоненты смешать и
заправить соком очищенного от цедры лимона. Цедру растереть и добавить в
салат. Затем все еще раз тщательно перемешать.
(Этим салатом еще можно фаршировать отварную рыбу.)
САЛАТ ИЗ КРАСНОГО СЛАДКОГО ПЕРЦА С ГОРЧИЦЕЙ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий —
400 г, помидоры — 100 г, лук репчатый — 70 г, яблоки — 100 г, сметана
100 г, горчица — 30 г, зелень петрушки и укропа, песок сахарный, соль по
вкусу.
Способ приготовления. Из перца вынуть зерна и
нарезать мелкой соломкой. Репчатый лук почистить и мелко нарубить.
Яблоки почистить и натереть на крупной терке. Помидоры обдать кипятком и
мелко нарезать. Приготовленные продукты выложить в салатник и смешать,
затем посолить, добавить сахарный песок, заправить сметаной и горчицей,
после чего еще раз тщательно перемешать.
Перед подачей на стол салат посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ОГУРЦОВ И ПОМИДОРОВ
Рецептура на 5 порций: перец сладкий –
300 г, огурцы соленые — 100 г, помидоры – 200 г, майонез – 100 г, лук
зеленый — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец, огурцы, помидоры и лук
мелко нарезать, перемешать, посолить и заправить майонезом. Полученный
салат выложить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и
укропа.
Подавать на стол с отварным картофелем.
САЛАТ «АССОРТИ»
Рецептура на 5 порций: редис (белый или
красный) — 100 г, морковь — 150 г, капуста цветная —200 г, кольраби —
150 г, простокваша — 100 мл, лимон — 1/2 шт, масло подсолнечное — 30
мл, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Все овощи очистить и тщательно
промыть в проточной воде. Редис нарезать кружочками, цветную капусту
разобрать на мелкие кочешки, кольраби и морковь натереть на мелкой
терке. Выложить все в салатник, посолить и перемешать. В простоквашу
выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную зелень укропа и
взбить. Полученным соусом полить салат.
(Этот салат можно использовать как гарнир к отварной рыбе.)
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И СВЕКЛЫ
Рецептура на 5 порций: корень
сельдерея — 200 г, свекла — 200 г, морковь — 200 г, репа — 80 г, лимон
—1/2 шт, масло растительное — 30мл, зелень петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления. Овощи тщательно промыть (можно
слегка отварить), почистить и натереть на мелкой терке. В полученную
массу выжать половинку лимона, добавить мелко нарезанную петрушку,
посолить и тщательно перемешать.
(По желанию салат можно заправить майонезом, сметаной или простоквашей.)
САЛАТ«ДУПЛЕТ»
Рецептура на 5 порций: картофель — 200
г, лук репчатый 100 г, помидоры — 200 г, огурцы — 200 г, брынза (твердых
сортов) —— 100 г, масло растительное — 30 мл, перец красный сладкий 150
г, ядра грецких орехов — 50 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Картофель сварить «в мундире»,
почистить и нарезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить, зелень мелко
нарезать, все смешать с картофелем, заправить половиной заготовленного
растительного масла, а затем все тщательно перемешать и выложить в
салатницу. Брынзу смешать с молотыми орехами и оставшимся растительным
маслом. В отдельную посуду мелко нарезать помидоры, огурцы и перец,
слегка посолить и перемешать.
На готовый картофельный салат равномерно разложить смесь
брынзы с орехами и посыпать сверху салатом из огурцов, помидоров и
перца.
САЛАТ ИЗ ЩАВЕЛЯ И МОРКОВИ СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Рецептура на 5 порций: щавель — 400 г, морковь —300 г, лук репчатый — 60 г, зелень петрушки и укропа.
Для сметанного соуса: сметана — 70 г, лимон — 1/2 шт, масло растительное — 30 мл, зелень укропа, соль по вкусу.
Способ приготовления. Морковь очистить и натереть на
мелкой терке. Щавель мелко нарезать. Репчатый лук мелко нарубить и
растереть с солью и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Приготовить сметанный соус: в хорошо взбитую сметану положить мелко
нарезанный укроп, растительное масло, выжать сок лимона, добавить соль
по вкусу и тщательно перемешать. Подготовленные овощи перемешать с
перетертым луком, выложить массу в салатницу и залить сметанным соусом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА
Рецептура на 5 порций: капуста белокочанная 400 г, перец
сладкий — 150 г, помидоры (крупные) — 5 шт, лук репчатый — 50 г,
лимон — 1/2 шт, масло растительное — 40 мл, зелень петрушки и укропа,
соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец, капусту и лук почистить,
мелко нарезать и все тщательно перемешать. Помидоры разрезать пополам и
вынуть из них чайной ложкой мякоть. Нарезать ее и добавить к овощной
смеси вместе с мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Подготовленный салат посолить, заправить растительным маслом, соком
лимона и тщательно перемешать. Часть салата выложить в салатницу, а
остальной смесью нафаршировать чашечки помидоров. Оформить салат,
положив на него фаршированные половинки помидоров.
Как составная часть гарнира салат может подаваться с отварным картофелем.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ
Рецептура на 5 порций: свекла — 150 г,
яблоки (антоновка) — 150 г, чернослив — 100 г, ядра грецких орехов —
100 г, чеснок — 2 зубчика, майонез — 100 г, сметана — 100 г, зелень
петрушки и укропа, соль и песок сахарный по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу отварить, охладить,
очистить и натереть на крупной терке. Яблоки почистить, натереть на
крупной терке. Чеснок почистить и мелко нарезать или растереть в ступке.
Чернослив вымыть, замочить в охлажденной кипяченой воде, затем очистить
от косточек и нарезать кусочками. Все подготовленные компоненты
соединить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, посолить,
заправить сметаной и майонезом и хорошо перемешать. Салат выложить в
салатницу и посыпать молотыми грецкими орехами.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЫРОМ
Рецептура на 5 порций: груши — 200 г, яблоки 200г., вишни — 100г , сливки — 50 мл, сыр (твердых сортов) — 100 г.
Способ приготовления. Груши и яблоки очистить и
порезать мелкими кубиками. Из вишен удалить косточки. Подготовленные
фрукты выложить в салатник, перемешать, заправить сливками и посыпать
мелко натертым сыром.
При подаче на стол можно посыпать дробленым льдом.
САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Рецептура на 5 порций: яблоки — 250 г, сельдерей —100 г, сливы — 100 г, майонез — 100 г, сливки — 50 мл.
Способ приготовления. Яблоки почистить, нарезать
небольшими ломтиками. Сливы вымыть, удалить косточки, разрезать на
четыре части. Сельдерей вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
Все компоненты смешать, заправить майонезом и снова перемешать. Сливки
взбить и осторожно ввести в салат.
САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ФАСОЛИ
Рецептура на 5 порций: баклажаны — 800 г, фасоль —100 г, лук
репчатый —100 г, зелень петрушки, сельдерея и укропа, перец черный
молотый, соль по вкусу.
Способ приготовления. Баклажаны отварить, нарезать
небольшими кубиками, откинуть на дуршлаг. Предварительно замоченную
фасоль отварить. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Подготовленные
овощи посолить, поперчить и перемешать. Выложить салат в салатницу и
посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, сельдерея и укропа.
(По желанию салат можно заправить растительным маслом, 3%-ным уксусом или майонезом).
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА, ЧЕСНОКА И ОРЕХОВ
Рецептура на 5 порций: сладкий перец —
300 г, чеснок — 5-6 зубчиков, ядра грецких орехов — 100 г, яйца — 2 шт,
сметана — 150 г, зелень петрушки, уксус (3%-ный), песок сахарный,
перец и соль по вкусу.
Способ приготовления. Перец помыть, посушить и слегка
испечь в духовке, после чего очистить от кожицы и семян и нарезать
кольцами. Чеснок растолочь с грецкими орехами, заправить сметаной,
смешанной по вкусу с солью, перцем, сахарным песком и уксусом. Залить
полученным соусом перец. Яйца отварить, мелко порубить и смешать с мелко
нарезанной зеленью петрушки. Этой крошкой посыпать готовый салат.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|