Девясил, в качестве народного средства от множества заболеваний,
начали применять настолько давно, что невозможно проследить даже
примерное время. Еще Авиценна называл девясил замечательным лекарством.
Даже само название девясил - происходит от «девяти сил», которыми
наделяли растение русские травники в старину. Тогда считалось, что
корень девясила обладает девятью волшебными силами и исцеляет от девяти
болезней, а здоровых оберегает от всех болезней, причем это недалеко от
истины.
Девясил — это многолетнее травянистое растение, высотой
1,5-2 м, с толстым темно-бурым корневищем и крупными войлочными,
продолговато-яйцевидными листьями и золотисто-желтыми, собранными в
крупные корзинки цветами. Корневища и корни девясила имеют своеобразный
запах, а плоды представляют собой продолговатые семянки с бурым
хохолком. Цветет девясил в июле - сентябре, а плодоносит девясил в
августе - октябре. Девясил очень неприхотлив, растет по берегам
рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и
сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и
степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и
Средней Азии. В народных методах лечения издавна используют
корневища и корни девясила, которые собирают поздней осенью после
созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель —
май). Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и
инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное
масло. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах и пряный
горьковато-жгучий вкус. Девясил возбуждает аппетит, улучшает
пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока),
регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий
обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным,
потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим,
противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает
желчеобразующими и желчегонными свойствами. В рецептах народной
медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих
чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в
народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного
средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном
бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе
легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом
пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое,
камнях в почках. Различные препараты с девясилом используются в
качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при
заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите,
малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных
менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях,
зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют,
как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с
рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям. Рецепты народной медицины с девясиломОтвары из девясила -
11 столовых ложек измельченных корневищ девясила с корнями залить 200
мл воды, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, настоять 3-4 часа,
процедить. Принимать по 1 столовой ложке в теплом виде 3-4 раза в день
как отхаркивающее при кашле и желудочное. - 100 г корневищ
девясила залить 1 л воды, кипятить 4 часа, процедить. Использовать для
ванн и обмываний при кожных заболеваниях. Настойки из девясила -
120 г свежих корневищ девясила с корнями залить 0,5 л красного вина
(например, кагором, а для выздоравливающих - портвейном), варить 10
минут, процедить. Принимать по 50 мл 2-3 раза в день до еды как
тонизирующее, укрепляющее средство при ослабленном организме, при
гастритах и язве желудка. - 250 г измельченных корневищ девясила
залить 0,5 л водки, настоять 10-14 дней, периодически встряхивая,
процедить. Принимать по 15-20 капель с водой 3 раза в день. При язвенной
болезни двенадцатиперстной кишки пить по 1 столовой ложке настойки
девясила, затем 2-3 столовых ложки свиного жира. - Свежие
измельченные корневища девясила настаивают на 96%-м спирту (в
соотношении 1:5) 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день при
малярии. Настои из девясила - 1 чайную ложку сухих
корневищ девясила с корнями залить 250 мл холодной кипяченой воды,
настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 20
минут до еды как отхаркивающее средство, а также при поносе,
желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном
давлении, геморрое и как кровоочистительное средство при различных
кожных заболеваниях. Порошок из корневищ девясила -
Возьмите на кончике ножа (примерно 1 г) измельченных в порошок корневищ
девясила. Нужно принимать 2 раза в день (запивать водой) до еды при
гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни,
гастрите, дуодените. Мазь из девясила - Мазь из
девясила готовится небольшими порциями и хранится в холодильнике. 1
столовую ложку измельченных в порошок корней девясила смешать с 4-5
столовыми ложками несоленого сала, варить 15 минут, процедить через
плотную ткань в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в сутки
до улучшения состояния, затем несколько дней обмывать теплым отваром
корня девясила. Не следует забывать, что препараты девясила
противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
почек, при беременности. И очень важно строго соблюдать дозировку!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|