«Из вереска напиток
Забыт давным-давно. А был он слаще меда, Пьянее, чем вино. В котлах его варили И пили всей семьей Малютки медовары В пещерах под землей».
Р.Л.Стивенсон
Красивая и печальная легенда, о том, как канул в лету рецепт приготовления верескового меда, дающего людям силу и молодость.
Что
в той легенде правда, а что вымысел, сказать теперь никто не скажет, но
истина в том, что вереск - очень интересное вечнозеленое реликтовое
растение. Это лекарственное растение нужно изучать и разводить в садах и
парках, чтобы оно не исчезло совсем с лица земли, а служило бы людям.
В
природе вереск встречается в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в
Беларуси, Латвии и некоторых других районах бывшего Союза. Растет он на
бедных песчаных почвах, в сосновых лесах, около торфяников и на склонах
гор. Высота кустиков - 30-50 см. Листочки мелкие, темно-зеленого цвета.
Цветки вереска мелкие, сиренево-розовые, колокольчатые. Плод - маленькая
коробочка, в которой созревают очень мелкие семена. Вереск можно
выращивать из семян и размножать вегетативным способом. Вереск
обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным, дезинфицирующим,
вяжущим, успокаивающим, снотворным, ранозаживляющим, отхаркивающим,
кровоостанавливающим, антимикробным, противокислотным действием. Настой: 3 чайной ложки измельченного сухого растения вереска на 400 мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают.
Принимают по 100 мл 4 раза в день при подагре, желудочно-кишечных
заболеваниях, сопровождающихся поносом (гастрит с повышенной
кислотностью желудочного сока, энтерит и др.), как успокоительное
средство при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, ипохондрии. Применяют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для ванночек при ревматизме. Порошок из цветков вереска применяют наружно для лечения ран, ожогов, экземы. Чай из вереска употребляют как успокаивающее и мочегонное средство, способствующее выделению мокроты. В народной медицине отвар цветущих веток
вереска пьют при ревматизме, простудных заболеваниях, почечно-каменной
болезни, испуге, нервных заболеваниях, дизентерии; делают из него ванны
при ревматизме, отеке ног вследствие заболеваний почек и сердца; отваром
обмывают раны; отваренную траву прикладывают к ушибленным местам, местам перелома, опухолям, при вывихах; порошком цветков присыпают гноящиеся раны, ожоги, места, пораженные экземой. Хозяйственное
значение и полезные свойства вереска довольно велики. Это очень
красивое растение и может использоваться для создания цветников и клумб,
украшения газонов. Цветет с июня по сентябрь, а иногда до самых
заморозков. Пчеловоды могут выращивать вереск на пасеках как медоносное
растение. Медопродуктивность его около 200 кг/га. Кулинары-технологи
разработали для нас рецепты десятков диетических блюд и напитков с
использованием вереска. Напиток вересковый. На 1 стакан
меда взять 3 горсти концевых веток вереска с цветками, 1 горсть листьев
иван-чая, залить 2 л воды, довести до кипения и настаивать 3 дня. Пить
холодным. Чай вересковый. Концевые ветки вереска с цветками
(1 горсть) и листья ивы (10 шт.) опустить в котелок с кипящей водой (2
л), настоять полчаса. «Лето в стране настало, Вереск опять цветет». Вересковый мед.
Цветки вереска – 2 столовые ложки, цветки иван-чая - 1 столовая ложка,
мед пчелиный (вересковый или разнотравный) -2 столовых ложки, все залить
3 стаканами кипятка и настаивать 48 часов.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|