НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.05.2024, 23:38
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Сам себе повар » Кондитерка-продукция,рецепты.

Рецепты и технологии приготовления в домашних условиях: искусственного меда, мармелада, конфет, карамели и экзотических кондитерских изделий
Загрузка...
21.07.2011, 23:30
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО МЕДА

0,5 г муравьиной кислоты (50%-ной) на 50 г сахара, разведенного в воде, нагревают 2 часа до 82°С. Получается масса для искусственного меда, содержащая 78% инвертированного сахара, 6% тростникового сахара и 16% воды.

Количество воды должно быть 20-40%. На каждые 100 л воды требуется: 1 кг 50%-ной или 2 кг 25%-ной муравьиной кислоты, или 200 г 25%-ной соляной кислоты, или 150 г 75%-ной молочной кислоты, или 500 г 25%-ной фосфорной кислоты.


Для полнейшей нейтрализации кислот после инвертирования требуется для:

1 кг 50%-ной муравьиной кислоты – 580 г кальценированной соды или 545 г мела.

1 кг 25%-ной муравьиной кислоты – 290 г кальценированной соды или 273 г мела.

1 кг 25%-ной соляной кислоты – 365 г кальценированной соды или 415 г мела.

1 кг 25%-ной молочной кислоты – 442 г кальценированной соды или 415 г мела.

1 кг 25%-ной фосфорной кислоты – 405 г кальценированной соды или 380 г мела.

После полной нейтрализации прибавить небольшое количество слабой кислоты (винной или лучше молочной, которая является составной частью натурального меда).

На 100 кг готовой и густой массы добавляют 100 г винной или молочной кислоты.

Продолжительность нагревания 2-8 часов, при постоянном помешивании. Температура не должна превышать 85°С, но и не должна быть менее 80°С. Если раствор получается не достаточно чистым, то до добавления кислоты (инвертирования), доводят ее до кипения и осторожно снимают пену, после чего дают остыть до 80°С и прибавляют кислоту.

Котлы для кипячения должны быть эмалированные.

К 100 кг сахара в котле прибавляют от 20 до 40 л воды и кислоту (какая имеется) для инвертирования, хорошо размешивают, подвешивают термометр и медленно, при помешивании, нагревают до 85°С. При этой температуре массу нагревают от 2 до 8 часов при частом или постоянном помешивании. Затем нейтрализуют кислоту и дают остыть. К полуостывшей массе прибавляют медовый аромат, краску (сахарный кулер) и, если нужно, молочную или винную кислоту. Кодличество этих добавляемых компонентов зависит от качества полученного продукта и определяется опытным путем во время работы. В качестве медовой краски применяют сахарный кулер (карамель) или специальные краски применяемые в пищевой промышленности.

При правильной работе искусственный мед твердеет не позднее 1-2 недель. Его наполняют в жидком состоянии в бочки и дают затвердеть в прохладном месте.

 

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИСКУССТВЕННОГО МЕДА

1 способ: Искусственный мед можно приготовить из сахара рафинада: 2 кг сахара нужно быстро вскипятить в 0,5 л воды, снять пену, прибавить 4 кг фруктового сахарного сиропа, вскипятить еще раз и снять пену. Эту горячую массу смешивают со смесью из 25-30 г молочной кислоты и 50 г гелиотроповой эссенции и сразу разливают по банкам, дают застыть и закупоривают.

2 способ: В медной кастрюле растворяют 30 кг сахарного песка, 40 кг фруктового сахара, 20 кг инвертированного сахара в 20 л воды. Прибавляют 50 г винной кислоты и получают 100 кг медовой массы, которую окрашивают ликерной краской и ароматизируют добавляя натуральный мед или медовую эссенцию.

3 способ: На 100 кг 75-80%-ного сахарного сиропа берут 100 г молочной кислоты и 30 л воды. Инвертируют и через 3/4 часа кислоту нейтрализуют содой. Получают 125 кг меда.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИСКУССТВЕННОГО МАРМЕЛМДА

Его изготавливают так же с помощью инвертирования сахара с помощью указанных выше кислот. Но в качестве ароматизации берут не медовые а фруктовые ароматы и эссенции, а в качестве инвертирующих кислот применяют фруктовые (винную, лимонную) или молочную кислоты.

В качестве основы вместо инвертированного сахара можно применять яблочное повидло или тыквенную патоку, сливовую повидлу и т.д.

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНФЕТ И ДРУГИХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Приготовление сахарного сиропа: В котел кладут 4 кг колотого сахара и добавляют 2,5 л воды, нагревают котел на умеренном огне, и дают сахару закипеть, раздавливая ложкой крупные кусочки. Снимают пену и сливают сироп в чистую посуду.

Сахарную пудру получают просеивая мелкоистолченный сахар, сперва через двойное волосяное или медное сито, а затем через шелковое сито.

Помещают пудру или сахарный сироп в котел прибавляют воду (из расчета 0,5 л воды на 1 кг кускового сахара) ставят на умеренный огонь и дают кипеть, все время снимая пену. После удаления всей пены добавляют на каждый 1 кг взятого сахара 2-3 ложки крепкого уксуса.

Состояние сахара определяют по вязкой пробе: окунают ручку деревянной ложки сначала в холодную воду, затем в кипящий сахар, и опять в воду, и вынув ее из воды определяют готовность сахара. Проба взятая с ложки, на ощупь, под пальцами становится хрупкой и ломается на частицы. Эта проба называется "ломкой". Варку прекращают и используют полученный продукт для приготовления конфет.

# # # # # # #

Ореховые конфеты с пьяными вишнями.

2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 порошка ванилина, 250 г молотых орехов, натертый шоколад.

Взбить белки с сахарной пудрой и ванилином, добавить орехов. Смесь замесить и сформировать из нее мокрыми руками 25 одинаковых шариков. В середину каждого шарика положить по 1 "пьяной вишне". Взбить в пену белок, окунуть в нее шарики и обвалять в тертом шоколаде и дать немного застыть.

 

Конфеты миндальные.

1 стакан молотых миндальных ядер, ½ стакана сахарной пудры, 1 плитка тертого шоколада, 1 белок.

Миндальные ядра размешать с сахарной пудрой, тертым шоколадом и белком. Из смеси раскатать толстый пласт и нарезать его квадратиками, их обмакнуть во взбитый белок, обвалять в шоколаде и дать подсохнуть.

 

Конфеты из каштанов.

250 г сахара, 1 стакан воды, ½ кг каштанов, 1 стакан молока. Сварить густой сироп из сахара и воды, добавить очищенные от кожуры молодые каштаны и молоко. Поставить на огонь и мешать до загустения. Затем снять с огня, охладить и сделать шарики и обвалять их в сахарном песке.

 

Глазированные персики.

0,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ст.ложка лимонного сока или винного уксуса, 0,5 кг персиков.

Сварить густой сироп до "ломкого" состояния. Сварить персики (но не доводя их до разваривания), отцедить и подсушить полотенцем. Опускать по одному в сироп и укладывать на маленькую сетку для обсыхания.

 

Глазированные апельсиновые корочки.

Свежие апельсиновые корочки очистить от белой оболочки и снять верхний слой на мелкой терке и выдержать сутки в холодной воде. Затем отцедить, взвесить, положить в кастрюлю и посыпать сахаром (по весу 1:1). Залить водой и варить на слабом огне 3-3,5 часа, до выпаривания воды. Кастрюлю часто встряхивать, чтобы корочки не пригорели. Затем корочки уложить на металлическую сетку и просушить. Сварить сироп (на 1 кг сахара стакан воды) до состояния "ломки". В этот сироп опустить каждую корочку отдельно и просушить.

 

Глазированные лимонные корочки.

Приготавливаются так же, как и апельсиновые.

 

Леденцы с лимонной кислотой.

Большую радость доставляют детям леденцы, которые вы можете приготовить сами. К стакану сахарного песка добавьте несколько чайных ложек воды. Кипятите несколько минут, помешивая. Варите на слабом огне до полного растворения сахара. Когда жидкость чуть-чуть пожелтеет, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Через минуту отставьте миску, в которой находятся будущие леденцы. В еще теплую массу окунайте чистые струганные палочки, обматывая их тягучей массой. Процедуру повторяйте несколько раз, каждый раз после этого обмакивая палочки с леденцами в холодную воду.

 

Обыкновенная карамель.

Варят 1 л сахарного сиропа до "ломкой пробы", прибавляют рюмку ананасового сока и лимонного сока и еще раз варят. Затем равномерным слоем выливают на смазанную маслом доску и дают остыть. Потом разрезают на полоски длиной 5 см и шириной 1 см.

Для получения шоколадной карамели к сахару прибавляют 20-30 г какао.

 

Карамель с начинкой.

1,5 л сахарного сиропа варят до "ломкой пробы", выливают 1/3 на доску. Поднимают слегка один край доски и дают сахару стечь (избытку). Затем намазывают на полученный слой сахара различные мармелады, так, чтобы весь сахар был равномерно намазан. Слитый избыток сахара доводят до кипения и обливают им намазанный мармеладом сахар, так чтобы весь мармелад был покрыт равномерным слоем сахара. разрезают сверху вниз на полоски шириной 2 см, затем на квадратики.

 

Кремовая карамель.

Изготавливают так же, как карамель с начинкой, но вместо мармелада употребляют крем, разбавленный сахарным сиропом до такого состояния, чтобы можно было легко намазывать его ножом.

 

Кофейно-кремовая карамель.

Высыпают в таз 1 кг колотого сахара, прибавляют 0,2 л крепкого черного кофе и 0,3 л молока, ставят на огонь и варят до "ломкой пробы". Снимают с огня и выливают равномерным слоем на доску, дают охладиться, берут за оба конца и перегибают к середине, так чтобы получился двойной слой и режут на 2 см полоски, а затем на кубики.

# # # # # # #

 

ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ

Конфеты киевские.

Варят варенье из земляники, малины, крыжовника, барбариса, вишен, слив (на 1 фунт ягод - ½ фунта сахара). Из вишен и слив вынимают косточки и кладут сладкий миндаль. Раскладывают ягоды на решете, а под него ставят миску с кипятком, меняя ее пока не сбежит сироп. Затем пересыпать ягоды в бумажную форму, обсыпать сахаром и поставить в сухое место на сутки. Еще раз перевернуть их лучинкой и обсыпать сахаром. Подсушить. После этого пересыпать в коробки.

 

Конфеты из вишен.

Круто протереть 1 белок и 1 стакан сахарной пудры с 1 ст. ложкой лимонного сока. Обвалять вишни в этом составе и положить в форму, обмазанную воском. Когда обсохнут, сложить в банку.

 

Конфеты из орехов.

Высушить ядра грецких орехов, пока они не распадутся на маленькие кусочки. Подрумянить до-красна белый мед и всыпать в него орехи, пока масса не загустеет. Варить 20-30 минут. Затем брать ложкой остывшие орехи и класть на кружочки бумаги. Подсушить и сложить в коробочки.

 

Конфеты из арбуза.

Сварить кубики полузрелого арбуза (кубики нарезать с верхней части, мякоть откинуть на сироп). Добавить в сироп сок отжатый с 2-3 лимонов.

Варить 2-3 часа, дать отдых на ночь, снова варить и дать отдых, так поступать 6 дней подряд. При этом кусочки арбуза откидывать на решето, а сироп варить отдельно. Затем снова положить арбуз в сироп, варить, откинуть и т.д. На 7-ой день каждый кусочек арбуза вымочить в густом сиропе и досушить в остывающей печи или на ветру в тени. Таким же образом варятся конфеты из дыни и тыквы.

 

Конфеты из любистока (пряное растение).

Взять 2-3 фунта молодых стеблей снизу, верхушки откинуть. Положить в холодную воду. Растение опустить в жидкий сироп (½ фунта сахара на 1 фунт воды), но не давать закипеть. Дать постоять 3 дня. Слить сироп, засыпать сахаром и снова выдержать 1-2 дня. Так сделать 5-6 раз. Доварить сироп до густоты, вымочить кусочки любистока и обсушить.

 

Конфеты из миндаля.

Взять 2 фунта (800 грамм) миндаля. Сделать сироп из 2 фунтов сахара и ½ стакана воды и всыпать в сироп миндаль. Варить на слабом огне, пока миндаль не начнет потрескивать. Снять с огня, помешивать, пока не сделается сухим. Затем откинуть его на решето, а сироп поставить на плиту, влить 1 ложку воды и прокипятить, пока он не пожелтеет. Поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы сахар не пригорел. Миндаль всыпать в сироп, варить, помешивая, на слабом огне, пока он не сделается совсем сухим.

 

Конфеты из моркови.

Взять полкило тертой на мелкой терке моркови пересыпать таким же количеством сахарного песка, поставить на огонь. Воду не добавлять, варить до образования кашицы. Затем охладить, добавить тертую цедру лимона, ванилин и несколько капель коньяка или рома (а для детей - сладкий сироп). Из полученной смеси скатать шарики величиной с грецкий орех и обвалять в сахаре.

 

Рецепт "Рафаэлло"

Взять равные части кофе и сахар, растереть, влить стакан кипяченого молока, добавить стакан "геркулеса" и 100 г масла. Настоять 2 часа. Далее в охлажденную массу всыпать стакан размолотых орехов (размолоть можно на мясорубке или кофемолке). Затем из полученной массы скатать шарики соответствующей формы, обильно посыпать их кокосовой стружкой и охладить.

 

Еще рецепт "Рафаэлло"

2 ст.ложки какао размешать с 1 ст.ложкой сахара, всыпать в стакан кипяченого молока, добавить по 100 г "геркулеса" и масла. Настоять 2 часа и в охлажденную массу всыпать размолотых орехов. Все перемешать. Скатать шарики соответствующей формы и обкатать их в кокосовой стружке и поставить в холодильник.

 

Рецепт "Нутелла"

Возьмите по одному стакану молока, сахар и орехов (дважды пропущенных через мясорубку), добавьте 2 ст.ложки кофе (или какао), размешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и охладите.

 

Рецепт шоколада "Сникерс"

Взять 100 г воды, 0,5 кг сахара, 100 г сливочного масла, 2 ст.ложки кофе, 15 орехов, 4 стакана сухого молока. Все перемешать (можно в миксере), довести до кипения. Из готовой массы сделать шоколадки соответствующей формы (можно предварительно изготовить формочки и залить готовую массу в них). Охладить и подать на стол. (вместо кофе можно использовать какао).

 

Еще один рецепт "Сникерса"

2 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.ложка соды (гашеной уксусом), 2 стакана орехов (целых или дробленых, по вкусу), немного ванили, 3 ст.ложки сгущеного молока. Орехи смешать с яйцами, сахаром, добавить соду, муку, сгущеное молоко. Хорошо все перемешать и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Тесто выложить в форме (рукой, предварительно намоченной в воде) и выпекать до готовности. Затем горячим нарезать на порции, когда остынет обмакнуть в глазурь.

Рецепт глазури: 3 ст.ложки сметаны, 3 ст.ложки сахара, 3 ст.ложки кофе или какао, 50 г сливочного масла. Все компоненты (за исключением сливочного масла) перемешать и варить на медленном огне до кипения. Дать немного остыть и в теплую массу добавить сливочное масло.

 

Рецепт шоколада "Анжелика"

1. 300 г сухого молока смешать с 100 г кофе.
2. Заварить сироп из 300 г сахара и 300 г воды.
3. В полученный сироп долить 100 г расплавленного сливочного масла и хорошо перемешать.
4. Почистить 300 г любых орехов и измельчить их.
5. Хорошо промыть и измельчить 100 г изюма.
6. Хорошо перемешать в отдельной емкости смесь:
- молоко с кофе
- сироп с маслом
- измельченные орехи и смесь
- измельченный изюм и смесь
7. Разлить в отдельные формы, охладить и можно кушать, наслаждаясь неповторимым вкусом!

 

* ШОКОЛАД *

250 г сухого молока, 70 г какао, 500 г сахара, 150 мл воды, 100 г сливочного масла. Сухое молоко смешать с какао-порошком, всыпать в горячий сироп, заваренный с сахаром и водой. Тщательно перемешать. Добавить сливочное масло, перемешивать до тех пор, пока масло не растворится. Стеклянный противень (или что-то на подобие) смазать маслом, вылить туда шоколадную массу, и ножом, смазанным сливочным маслом, выровнять поверхность.

Для улучшения вкуса в шоколад, можно добавить фруктовую эссенцию, ванилин, тертые орехи и т.д.

Если заварить сироп с большим количеством воды, чем указано в рецепте, то шоколад не застынет.

Заменители сухого молока - сухая детская молочная смесь

Заменитель масла - импортный маргарин.

ВНИМАНИЕ: во всех рецептах шоколада, для разнообразия вкусовых качеств, можно использовать орехи - грецкие, лесные орехи, миндаль и т.д.

 

"Чак-чак" - орешки с медом

На 500 г муки - 5 яиц, 4-5 ст.ложки молока, 1 ст.ложка сахара, стакан топленого масла или маргарина для обезжиривания, соль по вкусу. Для сиропа: 1 стакан меда, 0,5 стакана сахара.

Яйца смешивают с молоком, сахаром, солью, всыпают муку и замешивают тесто. Разделав на небольшие куски, раскатывают тесто жгутиками толщиной в 1 см, нарезают на части величиной с маленький орешек и жарят, перемешивая.

Готовые орешки должны иметь желтый цвет.

Отдельно проваривают мед, смешанный с сахарным песком.

Заметьте: слишком долго варить нельзя, т.к. мед может потемнеть.

Обжаренные орешки кладут в широкую посуду, поливают медом и хорошо перемешивают. Кладут орешки на блюдо, смоченное слегка холодной водой, и придают им форму конуса.

 

"Домашнаяя помадка"

В кастрюлю заливают 2 стакана молока, доводят до кипения, всыпают 2 кг сахара и варят, помешивая, 25-30 минут. Помадка готова, если на чайной ложке массы, опущенной в холодную воду, образуется крепкий шарик. Кроме того, у сварившейся помадки светло-коричневый цвет. Готовую массу кладут на лист, дают застыть и нарезают ромбиками или треугольниками.

 

Рецепт освежающего напитка "Фанты"

Взять корочки от 6 апельсинов, положить на сутки в 2 л холодной воды. Потом провернуть в мясорубке и снова положить в ту же самую воду на сутки. Затем процедить через марлю, добавить 1,5 кг сахара и закипятить. Когда охладится, добавить 5 ч.ложек лимонной кислоты.

 

Рецепты халвы

Рецепт 1. Вскипятить 4 стакана молока с 2 стаканами сахара. Поджарить 3 стакана манной крупы на 1 стакан топленого сливочного масла. Помешивая, залить в подрумяненную крупу сироп, перемешать, снять с огня, помешивая охладить и переложить в формы.

Рецепт 2. Поджарить 4 стакана очищенных семечек и прокрутить 4 раза в мясорубке. Обжарить на сковородке 2 стакана муки до золотистого цвета. Развести сироп: два стакана сахара на полстакана воды. Обжаренную муку просейте через сито, чтобы не было комков. Затем муку смешайте с семечками, влейте сироп и быстро-быстро перемешайте (масло очень быстро густеет). Слегка раскатайте скалкой.

Халва по-гречески. Продукты: по 1 стакану молока, воды, сахара и манной крупы, 125 г сливочного масла, 1/2 ч.ложки порошка ванилина.

Сварить сироп из воды и сахара, добавив молоко и ванилин. Распустив масло, положить в него толченые орехи, слегка обжарить, всыпать манную крупу, подержать еще 15 минут на слабом огне, пока орехи не станут золотистыми, а крупа - красноватого цвета. Снять с огня и постепенно ввести молочную смесь, размешать, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 5-10 минут, пока смесь не сгустится и не начнет отделятся от стенок кастрюли. Готовую халву выложить на смазанный маслом противень пластом толщиной 2,5 см, остудить, нарезать на порции и посыпать корицей.

Халва восточная. Продукты: по 2 стакана муки и топленого масла, 3/4 стакана сахара, щепотка ванилина.

На сковороду насыпать муку слоем 3-4 см. постоянно перемешивая, поджарить ее до коричневого цвета. В жаровню налить масло, всыпать сахар и кипятить до полного растворения сахара (около 5 минут). Затем всыпать обжаренную муку и все тщательно перемешать. Приготовленную массу разложить ровным слоем 5-6 см на лоток и уплотнить. Затем охладить.

 

Колобочки "Растрепки"

1 банка сметаны, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 2 стакана муки.

Печь в жиру. Если тесто густое, то катать колобочки, если жидкое - то ложкой.

 

Печенье "Орешки"

3 стакана муки, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 250 г маргарина, 1/4 ч.ложки соды, соль.

Белок взбить до пены, сахар взбить с желтками, часть соды погасить чайной ложкой уксуса, маргарин размешать с мукой, добавить ванилин, все тщательно перемешать до густой массы.

Начинка: молоко сгущеное (1 банка - варить 2 часа ) и смешать с орехами.

 

Печенье "Палочки"

5 творожных сырков, 3 яйца, пачка маргарина, 2 ст. сахара, 4 ст. муки, соль по вкусу, 1 ч.л. соды (гашеной). Сделать палочки.

 

Печенье "Колбаска"

500 г печенья, 1 ст.л. молока, 300 г орехов, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 300 г сливочного масла.

Молоко с сахаром довести до кипения и добавить какао, потом масло. Печенье и орехи пропустить через мясорубку. Все перемешать, завернуть в целлофан и положить в холодильник.

 

Печенье "Заячьи орешки"

3 стакана муки, 2 яйца, полстакана сахара, 250 г маргарина, 1/4 ч.ложки соды, 1/4 ч.ложки соли. Белок взбить до пены, сахар сбивать с желтками, часть соды погасить в 1 ч.ложке уксуса. Маргарин размешать с мукой, добавить ванилин. И все тщательно мешать до густой массы.

Начинка: сгущеное молоко 1 банка (варить 2 часа), смешать с орехами. Начинить половинки. Готовое печенье поставить в холод на 1-2 часа.

 

Печенье снежок

Охлажденные белки взбить до образования стойкой массы. В процессе взбивания постепенно всыпать сначала чуть меньше половины приготовленной сахарной пудры, затем оставшуюся часть. В конце измельчить на мясорубке, добавить к взитым белкам, осторожно перемешать, влить сироп и на слабом огне довести до загустения все время помешивая. Массу выложить в формочки, смазать растительным маслом, украсить цукатами и поместить в духовку с температурой 90-120°С. Готовое тесто осторожно извлечь из формы и уложить на блюдо.

Компоненты: 300 г сахарной пудры, 4 яичных белка, 250 г грецких орехов, 200 г яблочного или вишневого сиропа, 5 г лимонной кислоты, 2 г ванилина.

 

Ореховое печенье для детей

Очищенные от скорлупы орехи (грецкие, арахисовые, фундук) слегка прожарить в духовке. Снять кожуру, мелко измельчить и перемешать со стаканом сахарного песку, одним яичным белком, и все это истолочь в ступке.

Затем 3 желтка растереть добела вместе со стаканом сахарного песка, постепенно добавляя 2 взбитых в пену белка и пшеничную муку. Смешав эту массу с толчеными орехами, разложить небольшими кучками на расстоянии 3 см одна от другой на листе, смазанном маслом и посыпанным мукой, и поставить в несильно нагретую духовку на 15-20 минут.

На 250 г. орехов, очищенных от скорлупы, 2 стакана сахарного песку, 3 яйца, 3 ст.л. пшеничной муки.

 

Грис - Халва

Норма: 250 г манной крупы, 100 г сливочного масла, 450 г сахара и по полстакана любых орехов и изюма, а также любую из следующих пряностей: бадьян, лимонную цедру, мускатный орех, корицу, кардамон, а если их нет - полстакана сиропа любого варенья.

Сахар и пряности распустить в 1 л воды и довести до кипения. Одновременно распустить в алюминиевой кастрюле масло, засыпать в него манную крупу и целые ядра орехов, размешать, поджарить на умеренном огне до золотистого цвета и добавить промытый изюм. Потом усилить огонь, залить сладкой водой и помешивая, дать хорошо загустеть, что произойдет буквально за 3-4 минуты. Тогда снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 15 минут. После этого грис-халва готова. Ее приятно есть, запивая горячим молоком.

 

Шоколадная колбаска

Взять 200 г масла, растопить его в кастрюле, добавить 4 ст.ложки кипяченого молока и стакан сахара. Взбить яйцо до образования пены. В образованную смесь добавить 1 ст.ложку какао, вылить яйцо. Взять 300 г печенья, мелко его нарубить, смешать с образовавшейся коричневой массой. Обернуть бумагой и вынести на холод, после того, как масса затвердеет ее можно употреблять в пищу.

 

Шарики из орехов и изюма

Очищенные, поджаренные орехи, перебранный промытый изюм без косточек и сухари пропустить 2 раза через мясорубку, добавить фруктовой эссенции, хорошо перемешать, сделать шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в сахарной пудре.

 

«Кокосовые шарики»

Взять 150 г творога, 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 150 г кокосовой стружки.

Все тщательно перемешать и из полученной массы сделать шарики, внутрь которых закатать половинки от любых орехов (можно и целый орех), затем поставить на холод. Через 20-30 минут конфеты готовы.

 

Десерт "Ласточкины гнезда"

Белки взбить с небольшим количеством сахара, постепенно добавляя его. Орехи порубить и добавить к взбитым белкам. Десертной ложкой осторожно брать образовавшуюся пену, смешанную с орехами и распределить на противень, смазанный жиром. Печь на слабом огне.

Компоненты: 150 г сахара, 3 белка, 150 г миндаля или орехов.

 

Tрюфели

250 г сухого молока, 1 пачку какао, 500 г сахарной пудры, 1/2 ст. воды нагреть, чтобы все растворилось, добавить 100 г слив. масла, остудить, разложить в форму и поставить на холод, затем обсыпать какао.

 

Стружка

1 желток, 0.25 ст. муки, 0.25 ст. сахара, 0.25 ст. молока - все смешать - получится густая сметана. Лист не смазывать. Чайной ложкой выкладывать тонкой полоской. Как подрумянится - снимать ножом по одной и тут же сворачивать.

 

Дамские пальчики

1-е тесто: 1 ст. муки, 1 ст. сметаны -- замесить, выставить на холод.

2-е тесто: 1 ст. муки, 200 г сливочного масла - замесить. Выставить на холод. Начинка: 3 белка взбить, всыпать 1 ½ орехов с сахаром.

Тесто 1 раскатать, сверху тесто 2 - сложить конвертом, раскатать опять сложить и раскатать, и опять сложить и раскатать. Раскатанное тесто нарезать на прямоугольники (7х8 см), сверху положить начинку, края завернуть в трубочку. Сверху посыпать корицей с сахаром.

 

Муравейник

4 ст. муки (тонкий стакан без верха), 200 г размягченного маргарина, 0.5 ст. сметаны, 0.5 ст. сахара, 0.5 ч.л. соды + уксус. Все вымесить в тугой комок теста, пропустить через мясорубку на противень, печь до готовности (подсушить, подрумянить). Готовое порубить ножом.

Крем: 1 б. сгущенного молока варить 2 часа, остудить. 200 г слив. Масла растопить (не до кипения). Все взбить в пышный крем. Все перемешать, сложить в горку, посыпать тертым шоколадом, украсить драже, клюквой. Можно добавить орехи.

 

Ежики

1 пачка маргарина (растопить) + 3 желтка + соду + уксус + 3 ст.л. сметаны + мука (сколько возьмет). Сделать из теста ежиные туловища и выпечь. Глазурь: 1/2 ст.л. молока + 50 г масла + 1 ст. сахара + 3 ст.л. какао - кипятить 1-2 минуты. Затем ежиные фигурки спинками окунать в глазурь и посыпать измельченными вафлями. Потом рисовать спичкой глазурью нос и глаза.

 

Букет из роз

Лепестки: 4 яйца взбить с 1 ст. сахара + 1 ст. муки. Полученную массу выкладывать на горячий смазанный маслом противень чайной ложкой и выпекать 2-3 минуты. Горячие обернуть вокруг соломинки в виде розы.

 

"Метеорит"

1 кг ирисок растопить с 300 г сливочного масла. И всыпать измельченные кукурузные палочки. Сформировать шарики, окунуть в глазурь вынести на холод. Ириски должны быть мягкие молочные ("тузик" или "золотой ключик" - чтобы жевались, а не откусывались).

 

Печенье "Дамские пальчики"

Tесто: 200 г маргарина, 200 г сметаны, 1 желток, соли, муки.

Начинка: 1 белок, 1 ст. сахара, 200 г грецких орехов взбить.

Замесить тесто, разделить на маленькие шарики и раскатать в лепешку. Положить начинку, закатать трубочкой и залепить кончики.

 

Рулет "Колбаска"

200 г слив. масла, 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао кипятить 3 мин, влить желток и взбитый белок одного яйца. Полученную массу смешать с 200 г печенья и 1 ст. орехов. Выложить на бумагу и скатать рулетом. Вынести на холод.

 

Пирожное "Картошка" (способ 1)

350 г ванильных или сливочных сухарей провернуть через мясорубку, 350 г измельченных грецких орехов, 150 г слив. масла растереть с 1 ст. сахарного песка. Все перемешать, добавить 2 ст.л. какао, молока, чтобы получилась масса для лепешки, 2-3 ст.л. хорошего вина.

1 сухарь провернуть через мясорубку и смешать с какао. Из массы сделать шарики и обвалять их в этой крошке.

 

Пирожное "Картошка" (способ 2)

Ванильные сухари перемолоть в мясорубке. Добавить сливочного масла, сахарного песку и 1-2 ст.л. водки. Все это перемешать и поставить на час в холодное место.

Когда масса остынет, ее делят на порции, по столовой ложке каждая, придают форму картошки и выпекают в духовке 15-20 минут.

Готовое пирожное в горячем виде обсыпать сахарной пудрой или песком, смешанным с какао (в порошке).

На 300 г ванильных сухарей – 150 г сливочного масла, 1 ст. молока, 1 ст. сахарного песку 1-2 ст.ложки водки.

Для обсыпки: какао (в порошке) - 2 ст.ложки, сахарной пудры или песку - 6 ст.ложки.

 

Пирожное "Картошка" (способ 3)

Стакан сахарного песка размешать с 2 ч.ложками какао, влить стакан горячего молока, затем варить до тех пор, пока сахар не растворится. Снять с огня, всыпать 300 г ванильных сухарей, пропустить через мясорубку, добавить 200 г сливочного масла и хорошо вымять. Из полученной массы сформировать пирожные. Измельчить 200 г орехов. Смешать их с чайной ложкой какао и 1/2 пудры. Пирожные обвалять и поставить в холодильник.

 

Пирожное "Картошка" с какао (способ 4)

Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить, добавить в молоко сливочное масло или маргарин, какао, толченые сухари из пшеничного хлеба, чуть-чуть вина и, если есть, пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Массу тщательно перемешать, сформировать из нее шарики, обкатать в сухарях, смешанных с какао.

На 1 литровую банку толченых сухарей из пшеничного хлеба идет 1 стакан сахарного печку, 1 стакан молока, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 ст.ложка какао, 10 грецких орехов.

 

Медовая горка

Замесить крутое тесто и тонко раскатать. Нарезать ленточками 2-3 см длиной. Кусочки теста поджарить в подсолнечном масле, как хворост. Готовые ленточки выложить в тарелку горкой. Мед довести до кипения и залить им горку с печеньем. Дать постоять в течении 3-4 часов, а потом поставить на некоторое время в холодильник.

Рецепт теста: 4-5 яиц, 100 г. сметаны, сода, 1,5 стакана меда, муки, чтобы тесто было крутым.

 

Шоколадная глазурь

100 г шоколада положить в маленькую кастрюлю, залить 20 г воды и развести.

В отдельной кастрюльке растопить 50 г сливочного масла и доливать его маленькими дозами в разведенный шоколад до тех пор, пока не получится масса нужной консистенции. Поверхность и края тортов нужно покрывать глазурью дважды.

 

Шоколадно-апельсиновый крем

5 яичных желтков, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место. 200 г апельсиновой кожуры в сахаре (глазированной) пропустить через мясорубку, смешать с 2 дольками тертого шоколада и 180 г мягкого сливочного масла. Обе массы хорошо перемешать. Вместо глазированной апельсиновой кожуры можно использовать тертую апельсиновую цедру.

 

Особый шоколадный крем

5 яичных желтков, 180 г сахарной пудры, 1/2 пачки ванильного сахара, 100 г сливок варить до густого состояния над горячим паром. Массу, сняв с пара, вымешивать до полного охлаждения, добавить 3 дольки тертого шоколада и 150 г сливочного масла.

 

Лимонный крем

Так же, как и ванильный крем, готовится лимонный, с той разницей, что к нему добавляется тертая цедра с одного лимона, смешанная перед засыпкой в молоко с небольшим количеством сахара.

 

Крем из ядра лесного ореха

500 г молока, 120 г сахара, 1 пачку ванильного порошка, 100 г поджаренного молотого лесного ореха, 20 г муки хорошо размешать на умеренном огне и, непрерывно помешивая, варить до образования густой массы. Крем снять с огня, вымешать, чтобы немного остыл, добавить 120 г сливочного масла и продолжать вымешивать до полного охлаждения.

 

Домашний кофейный крем

2 яичных желтка, 150 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара, 30 г муки (муку сначала следует развести в небольшом количестве молока, чтобы не образовались комочки), 200 г молока и 100-120 г крепкого натурального черного кофе варить на умеренном огне до густого состояния, снять с огня и вымешивать до охлаждения. К остывшей массе добавить 120 г сливочного масла.

 

Вафельные трубочки

Пачку маргарина растопить. Растворить в нем 1/2 стакана сахара. 4 яйца взбить с 1/2 стаканами сахара. Соль, лимонная кислота, 1,5 стакана муки.

Выпекать в вафельнице.

 

Хворост

1/2 ст. молока, 1 ст.л. сметаны, 3 яйца (желтки), 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соды, 3-4 ст.л. водки.

В эту массу всыпать 2,5 ст. муки и замесить крутое тесто. Раскатать как на лапшу, нарезать полосками длиной 10 см, переплести по 2-3 полоски, соединить их концы. Можно нарезать кружочками, надрезать края, сделать розочку. Печь в кипящем слое жира. Когда хворост всплывет и зарумянится, вытащить и положить в сито или бумагу, сверху посыпать сахарной пудрой. Жарить в 300 г растительного масла.

 

Приготовление жевательной резинки из фруктов в домашних условиях

Для этого можно использовать любые фрукты. Их надо порезать, косточки и подпорченные места удалить, промыть, положить в эмалированную посуду и добавить 0,5 л воды (в расчете на ведро фруктов). Всю эту массу прокипятить и затем процедить через дуршлаг.

Полученный в результате этого процесса сок в горячем виде закатать в банки.

Из оставшейся массы убрать кожуру, можно добавить сахар. Получится густая масса, которую тонким слоем вылить на чуть смазанную растительным маслом доску. Корж подсохнет на солнце уже через день. Ножом подрезать его края и перевернуть, снимая с коржом и невысохшую мякоть. Через пару дней ваша жвачка готова. Ее можно долго хранить, свернув в виде рулета или же порезав кубиками.

 

Рецепт классического йогурта

Сначала готовится густое молоко: в низкую алюминиевую кастрюлю (желательно, чтобы она использовалась у вас только для молочных продуктов) налить молоко и поставить на очень слабый огонь, не накрывая, на 3-4 часа. Когда объем жидкости убавится примерно на треть - снять. Остывшее до 30-35°С "густое молоко" заквашивается сметаной из расчета 100 г ее на 1 л молока. Удобнее делать это в литровых банках, закрытых полиэтиленовыми крышками. Затем посуду с молоком закутать в ватное одеяло на 8-12 часов. При этом нельзя переставлять продукт, "тревожить" его. Сквашенным молоком (оно называется "катык") заквашивается следующая порция из такого же расчета: 100 г катыка на 1 л молока. Повторив такую процедуру 2-3 раза, получим культуру болгарской палочки - основного компонента и самой полезной составляющей любого йогурта. В дальнейшем ее необходимо поддерживать, непрерывно заквашивая новые порции молока старым катыком.

При очередном заквашивании "густого молока" старым катыком, размешать в молоке вместе с закваской 50 г любого фруктового или ягодного пюре, а также натертой свеклы или моркови, непременно хорошего качества и ошпаренной кипятком перед натиранием. Можно использовать пюре яблок, сливы, вишни, бананов, смородины, клубники, сок малины и ежевики, домашнюю томатную пасту. Полученный йогурт будет вкуснее и полезнее магазинского.

После сквашивания полученный продукт следует держать в холодильнике. Для этой цели больше подходят йогурты, не содержащие мелких косточек. При таком способе заквашивают только один раз - полученный продукт употребляется лишь для еды, а для дальнейшего заквашивания не подходит. В чем же выгода? На выходе - больше продукта, а стало быть, экономия.

 

Есть и такой, более быстрый, однако, не такой "полезный" способ приготовления продукта наподобие йогурта: заквасить импортным йогуртом жирностью 4-10% магазинное топленое или хорошее базарное молоко из расчета: 125 г йогурта на 1-1,5 л молока.

 

Рецепт приготовления экзотического продукта - ананас в домашних условиях

Берем простые огородные кабачки, желательно молодые, и сливки "аляча" (желтые).

На литровую банку, например, нужно взять половину кабачков и половину алячи. Кабачки режем на кусочки (кругляшки) и вырезаем из них серединку, а также снимаем кожуру. Затем заливаем готовые кабачки и алячу маринадом (200 г сахара на 1 л воды), закрываем банку и стерилизуем ее 10 минут. Через некоторое время кабачки принимают вкус ананасов.

* * *

Дорогие друзья! Все, кому интересны приведенные здесь рецепты и кто располагает какими-то своими уникальными рецептами приготовления своих домашних кондитерских изделий. Просим Вас, по возможности, присылать их к нам в редакцию.

Автор: Патлах В.В. г.Пенза, 1997 г.

Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: приготовления, искусственного, конфет, мармелада, меда, технологии, условиях:, домашних, рецепты, карамели
Просмотров: 2775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz