НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 20.05.2024, 17:23
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Разное » Рыбак-это призвание жизни

ГОРН И СУШИЛКА,МАНГАЛ.
Загрузка...
23.07.2011, 14:12


Предназначенную для вяления рыбу сначала пересыпают солью, кладут в ведро, закрывают деревянным кружком и на него ставят гнет. На ведро рыбы (примерно 10 килограммов) понадобится 1-2 килограмма соли. Рыбу выдерживают 7-14 суток. В процессе соления ведро заполняется жидкостью, выделившейся из рыбы. Иногда тушки кладут в заранее приготовленный рассол, но в этом случае может появиться неприятный запах.

После соления рыбу промывают и отмачивают в том же ведре 12-14 часов, дважды или трижды заменяя воду. После этого рыба становится малосоленой.

Затем рыбу на крючках вывешивают вялиться в продуваемом и частично затененном от солнца месте (но только если она весит не более килограмма).


Больше всего хлопот доставляют мухи, откладывающие на рыбу яйца, из которых в течение 1-3 суток развиваются личинки (опарыш), и рыба становится непригодной к употреблению.

Чтобы ускорить процесс вяления, некоторые рыболовы вспарывают тушки и даже отрезают головы. Рыбу на бечевках длиной 10-15 сантиметров привязывают за хвосты и вывешивают на ветерке. Мухам трудно сесть на непрерывно раскачивающуюся рыбу, поэтому потери ее минимальны. Однако такую рыбу нельзя долго хранить, через месяц-два она становится невкусной и сухой. В непотрошеной вяленой рыбе внутренний жир сохраняется, и ее можно держать в течение года, например, на балконе в полотняном мешке.

Мне нравится вялить рыбу в ветреную погоду в дыму от горна (рис. 13). Он представляет собой примитивную печь в виде усеченного конуса, сложенную из естественных камней. Внутри горна из сырых дров развожу костер. В двух-трех метрах от него на поперечине, установленной на стойках (рогульках), вывешиваю рыбу, которая оказывается в потоке дыма. Вяление с одновременным холодным копчением продолжается 3-4 дня. Мухи не садятся на рыбу, находящуюся в дыму или закопченную. Этот способ позволяет полностью сохранить рыбу, но весьма трудоемок — только «постройка» печи занимает 2-4 часа.

Рис. 13. Горн для вяления и холодного копчения:
1 — экран от ветра;
2 — корпус горна из камней;
3 — дрова.

Практически полностью защищает рыбу от мух сушилка, которую я спроектировал сам и пользуюсь ею уже три года. В ней можно разместить до 10 килограммов рыбы. Корпус сушилки изготовлен из досок толщиной 10-20 миллиметров, дверца и задняя стенка затянуты латунной сеткой. Сверху к корпусу привинчены ручки, чтобы сушилку можно было легко переносить. Разъем между корпусом и дверцей обшит резиной от велосипедных камер. Дверца, соединенная с корпусом двумя петлями, после раскладки рыбы на прутках плотно и равномерно прижимается к корпусу с помощью четырех или шести зажимов. На концах прутков нарезана резьба М8, чтобы можно было жестко прикрепить их к стенкам сушилки с помощью гаек, иначе прутки под тяжестью рыбы провиснут.

Рис. 14. Сушилка для рыбы:
1 — деревянный корпус;
2 — сетка;
3 — зажимы;
4 — ручки;
5 — дверца;
6 — прутки;
7 — петли дверцы.

Такую сушилку можно установить за балконом на двух консолях. Вялится рыба 10-20 дней, в зависимости от погодных условий.

 

МАНГАЛ

Мангал сделан из донышек двух старых алюминиевых кастрюль; одно из них используется в качестве жаровни, другое — в качестве сковородки. Толщина стенок сковородки исключает местный перегрев и пригорание приготовляемых блюд. Вес мангала невелик благодаря легкости алюминия.

В походном положении жаровня и сковорода могут служить футляром для продуктов; он удобно размещается в рыболовном ящике. Ножки мангала также укладываются в ящик. Они могут быть использованы как колышки для палатки.

Жаровня имеет три приклепанные накладки, в которые вставляются ножки, а сковорода надежно фиксируется при помощи приклепанных к жаровне лапок. К сковороде приклепаны две ручки.

Доступ воздуха к горючему обеспечивают сделанные в жаровне отверстия.

Длительное пользование мангалом показало его большое удобство и высокую надежность. Расход топлива для приготовления пищи составляет 3-5 таблеток или кубиков сухого горючего.

Объем сковороды тех размеров, какие указаны на чертеже, позволяет обеспечить горячей пищей двух-трех взрослых человек. В ней можно также приготовить суп или бульон из сухого полуфабриката в пакете.

Мангал годится не только на зимней рыбалке, но и на летней, в туристическом походе, на прогулке в лесу, на садово-огородном участке и т. д.

Рис. 15. Мангал:
1 — сковорода;
2 — жаровня;
3 — накладки;
4 — ножки;
5 — фиксирующие лапки;
6 — ручки.

 



Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: МАНГАЛ., Сушилка, ГОРН
Просмотров: 691 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz