НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 20:18
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Дикоросы-лечебные свойства

Лекарственные растения. Кориандр в народной медицине
Загрузка...
14.07.2011, 19:22

Любители бородинского хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра. Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями. Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности; укроп, тмин, анис, пастернак... А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр – одно из древнейших пряных растений, во всяком случае, упоминания о нем есть в Ветхом Завете и санскритских источниках. Происходит кориандр из Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах: выращивают на огородах и плантациях как эфирномасличное, лекарственное и пряное растение.


Кориандр — травянистый однолетник высотой 50—120 см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его цельные или трехраздельные, верхние — перисторассеченные.

Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне — июле.

Кориандр срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, подсушивают в тени на воздухе, и обмолачивают. Семена содержат эфирное масло — основное действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные, пектиновые и другие вещества.

В медицине применяют настой семян кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также желчегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют при истерии и повышенной нервной возбудимости.

Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра.

Пряная зелень растения, более известная под названием «киндза», хороша как приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами семена применяют в хлебопечении и кондитерском деле.

Цветки кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего массива растения можно насчитать до 2,5 тыс. работающих пчел. Кроме сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а, следовательно, и урожай семян. Во время цветения кориандра масса улья ежедневно возрастает на 3,5—5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают до 300—500 кг светлого меда со специфическим ароматом и вкусом.

Настой семян. 1 столовую ложку измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивают 1 час, пьют по 1/4 стакана, четырежды вдень, до еды.



Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: медицине, народной, растения., кориандр, лекарственные
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz