| Светильники и люстры. |
Оглавление.-
Как прикрепить светильник, бра, люстру
-
Прокладка проводов
- Присоединение проводов к светильникам
-
Ввод электроснабжения в жилой дом
-
Установка светильников
- Как починить светильник
- Если лампа в светильнике не загорается
-
Если лампа плохо включается
- Люминесцентные лампы
- Наружные осветительные приборы
-
Патрон для ламп
Как прикрепить светильник, бра, люструУют и комфорт комнаты часто зависят от используемых для освещения
приборов и их расположения. Освещение должно соответствовать
функциональному использованию комнаты. В зависимости от этого оно
может быть общим, местным и комбинированным. Для временного,
рабочего освещения подойдет и обычная лампа накаливания в патроне
(рис. 1). Рис. 1Обычная лампа
накаливания в патроне На рисунке 2 показана классическая люстра, для крепления
которой используют стандартные системы подвесов. Рис. 2Классическая люстра Как и другие осветительные приборы, такие люстры подключаются с
применением специальных колодок. Особенно это касается трех и более
рожковых люстр, где предусмотрено включение ламп разными группами.
Люстры и потолочные светильники вешают на специальные металлические
крюки, укрепленные в отверстиях перекрытий (рис. 3). Рис. 3Металлические крюки
для люстры При этом следует помнить, что подвесы светильников должны
быть изолированы от крюков пластмассовой трубкой. На рисунке 4 показан подвес, который можно использовать для
крепления светильников к потолку помещений. В отверстия подвеса
вставляется металлический пруток, который и фиксирует подвес в
отверстии в бетонном или деревянном перекрытии. Рис. 4Подвес для
светильников На стержне люстры находятся декоративные колпачки. Во время
ремонта их опускают вниз по стержню, а после окончания работ
поднимают и закрепляют на потолке. Декоративными колпачками
закрывают подвесной крюк, провода и клеммник. В некоторых случаях
они могут фиксироваться с помощью винта. В скрытой проводке (рис. 5) используются провода такие жесткие
и прочные, что на них можно вешать светильники и без использования
крюков. Рис. 5Скрытая проводка Однако нельзя использовать для подвески сами питающие провода за
исключением тех случаев, когда провода изготовлены специально для
этой цели или подвешиваемая осветительная арматура очень легкая. На
рисунке 6 показан светильник, который может монтироваться как на
потолке, так и на стене. Рис. 6Универсальный
светильник Его крепеж осуществляется с помощью дюбелей разных типов
(обычных, раскрывных). Такой светильник обладает удобной системой
фиксации и демонтажа рассеивающего стекла. Прежде чем вешать люстру, рекомендуется проверить состояние
проводки в месте подключения, а также состояние крючка для люстры.
Провода, подходящие к клеммам люстры, должны быть надежно
изолированы друг от друга, поскольку они располагаются очень близко. Если концы потолочного крюка не имеют изоляции, их следует обмотать
изоляционной лентой (рис. 7). Рис. 7Изоляция
электрических соединений Хорошо освещаемую зону можно
получить, используя светильник, свет которого направлен вниз. Это,
как правило, прикрепленные в центре потолка мощные подвесные
светильники. При этом периферийные зоны комнаты будут не так сильно
освещены. Для более равномерного распределения освещения в комнате
следует воспользоваться светильниками, направляющими световой поток
вверх, в потолок. Свет отражается от потолка и рассеивается, ровно и
мягко освещая всю комнату. Такие светильники используют для
освещения спальни, гостиной и комнаты отдыха. При замене неисправных ламп в светильнике рекомендуется
использовать лампы такого же типа и мощности, что и старые (рис.
8). Рис. 8При замене ламп
применяйте лампы той же мощности При большей мощности лампы накаливания светильник и цоколь могут
перегреться. Во время ремонта потолка колпачок опускается вниз по
стержню, а по окончании работы поднимается и прижимается к потолку.
В некоторых светильниках колпачки фиксируются в верхнем положении с
помощью винта. Очень популярны настольные лампы, оборудованные пантографной
системой, что позволяет изменять местоположение светильника. На
поверхности эти светильники крепятся с помощью струбцины. Если
необходимо прикрепить светильник к горизонтальной поверхности,
кронштейн нужно вставить в вертикальное отверстие струбцины, если к
вертикальной — в горизонтальное. Прокладка проводовНа рисунке 9 показан пример крепления проводов и кабелей с
помощью металлической прибиваемой полоски по деревянным основаниям,
а на рисунке 10 — то же самое, но с последующим оштукатуриванием. Рис. 9Открытая проводка Рис. 10Скрытая проводка На рисунках 11 и 12 показан пример крепления проводов и кабелей
в пустотах железобетонных плит и панелей. Рис. 11Прокладка проводов в
пустотах плит Рис. 12Прокладка проводов в
пустотах панелей Оголенная часть провода не должна быть слишком длинной. В случае
необходимости ее укорачивают и только после этого зажимают в
клеммнике. Люстры имеют декоративные колпачки, прикрепленные к стержню. Они
прикрывают провода, подвесной крюк и клеммник. Поэтому длина
колпачка должна быть не меньше длины крюка, иначе клеммник и провода
будут выступать наружу. В некоторых случаях монтаж проводников можно осуществлять с
помощью обычных гвоздей длиной 10-30 мм. Принятие решения о подобном
монтаже зависит прежде всего от того проводника, с которым предстоит
работать. В изоляции проводника должно иметься достаточно места для
безопасного крепления гвоздем. При этом должен быть полностью
исключен риск замыкания проводников между собой гвоздем. Чаще всего
такой способ крепления проводников к поверхностям используют для
фиксации так называемой лапши — проводов для телефона или
радиотрансляции (радиоточки), у которых расстояние между
проводниками достаточно велико (рис. 13). Рис. 13Крепление телефонных
проводов На рисунке 14 показан процесс укладки
провода в кабель-канал. Рис. 14Укладка провода в
кабель-канал Такие каналы не только защищают проводники
от механических повреждений, но и придают проводке более аккуратный
и цивилизованный вид. Кроме того, если размер кабель-канала
позволяет, всегда можно дополнить существующую проводку несколькими
новыми проводниками различного назначения. Это может быть не только
силовая проводка, но и антенный или телефонный кабель. При укладке проводников в кабель-каналы лучше всего их аккуратно
и равномерно распределить по всей длине. Для удобства можно даже
воспользоваться монтажными хомутами. Продвигаясь по каналу, следует
постепенно, по мере укладки кабеля, защелкивать его крышку (рис.
15). Рис. 15 Аккуратно и
равномерно распределить провод по всей длине Присоединение проводов к светильникамДля того чтобы подключить провод к клеммнику, достаточно снять с
конца провода изоляцию на длину не более 10 мм и просто с небольшим
усилием вставить оголенный конец проводника в отверстие клеммника.
Для извлечения провода из зажима понадобятся немного большие усилия.
На рисунке 16 показано подключение лампы накаливания с помощью клеммников для проведения отделочных работ. Рис. 16Подключение лампы
накаливания с помощью клеммников Нежелательно использовать клеммники для постоянных соединений,
особенно в элементах скрытой проводки (рис. 17). Рис. 17Не используйте
клеммники для скрытой проводки На рисунке 18 показан один из примеров контактного пружинного
зажима. Рис. 18Контактный пружинный
зажим Клеммники — один из быстрых способов временного соединения
проводников. Они бывают с разным количеством соединительных каналов
для проводников и могут быть рассчитаны на провода разного сечения (рис.
19). Рис. 19 Клеммник На рисунке 20 показана контактно-соединительная колодка с
винтовым зажимом. Они выпускаются блоками по 10 штук. С боку колодки
видны входные отверстия для подключения провода и винты для его
фиксации. Рис. 20
Контактно-соединительная колодка с винтовым зажимом Для подключения люстры понадобится некоторое количество
контактов. С помощью ножа или бокорезов следует отделить от блока
нужно число контактов, которые необходимы для работы (рис. 21). Рис. 21Отделение от блока
нужно число контактов Теперь колодку следует подготовить к монтажу, предварительно
вывинтив на нужную высоту винты из контактных групп (рис. 22). Рис. 22Вывинтите на нужную
высоту винты из контактных групп После этого в колодку необходимо аккуратно вставить жилы
проводов, с которых предварительно следует снять изоляцию (рис.
23). Рис. 23Вставьте жилы
проводов С помощью винтов необходимо закрепить провод, не прилагая при
этом слишком больших усилий. Следует обязательно проверить
надежность крепления провода, подергав каждую жилу отдельно (рис.
24). Рис. 24Обязательно
проверить надежность крепления провода В винтовых зажимах разветвительной коробки очищенные от изоляции
провода лучше фиксировать с помощью винтовых фиксаторов (рис. 25). Рис. 25Разветвительная
коробка Обычно если в люстре несколько ламп, например пять, по 60 или 100
Вт, то идет разделение проводки на две линии. Первая объединяет две
лампы, вторая — три. Это необходимо учитывать при ремонте проводки. В результате становится возможным по собственному выбору менять
режим освещенности комнаты. В коридорах, ванных комнатах, прихожих
обычно нет подобного разделения на отдельные линии. Настенные светильники и бра вешают на вбитые в стену гвозди или
шурупы. Светильники обычно имеют два потайных гнезда, в которые
вставляются шляпки гвоздей. Поэтому необходимо точно рассчитать
расстояние между отверстиями в стене. Чтобы лучше рассчитать место крепления светильника к стене,
рекомендуется воспользоваться полоской бумаги, которую следует
приложить к задней стенке светильника и прижать так, чтобы на бумаге
четко отпечатались гнезда. Затем полоску бумаги нужно приложить к
стене на место, где будет висеть светильник, и в центре каждого
оттиска гнезд вбить по гвоздю. Бумага потом легко срывается. На рисунке 26 хорошо видно, как у светильника выполнена подводка
питания к лампе. Рис. 26 Подключение
светильника уличного исполнения Такой светильник можно без опасения использовать на открытом
воздухе и даже под дождем, не боясь короткого замыкания. В последнее время часто используют светильники с дополнительным
электронным устройством, с помощью которого можно регулировать
интенсивность светового потока прикосновением пальцев к специальному
сенсору. Обычно такой светильник достигает максимума освещенности
при касании сенсора в течении 5—7 с. Такие светильники очень удобны:
во время отдыха можно включить мягкий ненавязчивый свет, во время
ужина — свет средней интенсивности, а при необходимости яркого
освещения — на полную мощность. Ввод электроснабжения в жилой домНа рисунке 27 показан один из вариантов ввода электроснабжения в
жилой дом. Рис. 27Ввод
электроснабжения в жилой дом. Стрелкой показаны крюки с изоляторами. Ввод и крепление
осуществлено на стальной струне. Один из способов крепления кабеля к стальной струне — это
крепление с помощью подвесов из жестяной ленты (рис. 28). Рис. 28 Крепление кабеля к
стальной струне По всей длине кабеля дается небольшая слабина (провис). Это
сделано для того, чтобы при наступлении холодов у провода была
возможность сжаться от температуры и не оборваться при этом. Также
воздушную электролинию можно прикрепить к стене с помощью фарфоровых
изоляторов. На рисунке 29 показано крепление крюков и изоляторов к стене, на
рисунке 30 — крепление провода к изолятору зажимом, на рисунке
31
— крепление провода к изолятору вязкой, на рисунке 32 — проход
провода через стену. Рис. 29Крепление крюков и
изоляторов к стене Рис. 30Крепление провода к
изолятору зажимом Рис. 31Крепление провода к
изолятору вязкой Рис. 32Проход провода через
стену Установка светильниковНа рисунке 33 показан встроенный светильник с пружинными
упорами, с помощью которых он держится во встраиваемой поверхности. Рис. 33Встроенный
светильник с пружинными упорами Процесс установки встроенного светильника не так сложен, как
кажется на первый взгляд. В качестве встраиваемой поверхности
избрана плита влагостойкого подвесного потолка типа «Армстронг»
(рис. 34). Рис. 34Разметку осуществляют с помощью
подходящего по размерам предмета круглой формы. Определив с помощью линейки или рулетки точное место (центр)
установки, можно приступать к разметке контуров будущего отверстия
для установки светильника. Разметку осуществляют с помощью
чертежного циркуля или подходящего по размерам предмета круглой
формы. Отверстие, сделанное в материале, должно быть меньше наружных
размеров светильника как минимум на 10 мм. Само отверстие легко вырезать с помощью острого ножа или
ножовочного полотна. Если материал, в котором планируется разместить
светильник, достаточно плотный, придется воспользоваться
электрической дрелью и корончатыми или перовыми сверлами или даже «балеринкой»
(рис. 35). Рис. 35Отверстие легко
вырезать с помощью острого ножа На рисунке 36 показано, как правильно нужно извлекать вырезанный
кусок материала. Рис. 36Извлечь вырезанный
кусок материала Размещать светильник в отверстии необходимо осторожно,
придерживая при этом пружины крепления во «взведенном» состоянии.
При этом пружины прижимают и фиксируют светильник в плите подвесного
потолка (рис. 37). Рис. 37Придерживайте при установке пружины крепления
во «взведенном» состоянии Перед окончательной установкой светильника в потолок или панель
следует подключить к нему провода. При этом не рекомендуется
оставлять слишком короткие концы провода — это затруднит монтаж их к
светильнику. Завершающим этапом является установка лампы в патрон
(рис. 38). Рис. 38Установка лампы в
патрон После этого необходимо проверить лампу, включив ее. КАК ПОЧИНИТЬ СВЕТИЛЬНИКЛюбой светильник состоит из двух основных частей: - электрическая лампа;
- арматура.
В свою очередь, в состав арматуры входят: - патрон (предназначен для крепления лампы);
- отражатель (концентрирует и направляет световой поток);
- плафон (рассеивает свет и придает освещению равномерность);
- корпус (объединяет и скрепляет все составные части светильника);
- крепление;
- устройство ввода проводов.
В зависимости от освещения светильники можно разделить на следующие
виды: - бытовые;
- декоративные;
- общего;
- местного;
- рассеянного;
- направленного;
- прямого;
- отраженного освещения.
Светильник может не работать по
двум причинам: или сломался сам светильник, или причина в розетке. О
том, как заменить розетку, рассказывалось выше. На рисунке 39 показан смонтированный светильник с лицевой
стороны, а на рисунке 40 — с тыльной. Рис. 39Смонтированный
светильник с лицевой стороны Рис. 40Смонтированный
светильник с тыльной стороны Существует несколько видов конструкций встроенного светильника,
предназначенного для использования с галогеновыми лампами. На
рисунке 41 показана одна из них. Рядом со светильником изображена
контактная группа с проводами для подключения таких ламп. Рис. 41Встроенный
светильник Они могут быть рассчитаны на 12 и 220 В. Лампы мощностью 12 В
должны подключаться только через специальные понижающие
трансформаторы. У данного светильника имеется особенность в виде
поворотного патрона для лампы (рис. 42). Рис. 42Поворотный патрон
для лампы Такое приспособление позволяет дополнительно ориентировать
потолочные и стеновые светильники и создавать нужные условия
освещения, концентрируя свет на объектах. Встраиваемый в поверхность светильник с лампой накаливания дает
хороший направленный световой поток (рис. 43). Рис. 43Встраиваемый в
поверхность светильник с лампой накаливания Однако следует помнить, что при использовании светильников
подобного типа потолок будет оставаться темным. На рисунке 44 показан пример монтажа светильника в потолке из
пластиковой вагонки (сайдинга). Рис. 44Монтаж светильника в
потолке из пластиковой вагонки (сайдинга) Светильник снабжен лампой накаливания с белой матовой
колбой. Лампа далеко выступает за пределы светильника. При таком ее
расположении потолок не будет темным и будет хорошо освещен. На
рисунке 45 показан монтаж светильника в потолке типа «Армстронг» с
влагостойкими плитами. Рис. 45Монтаж светильника в
потолке типа «Армстронг» с влагостойкими плитами Лампа накаливания далеко выступает за светильник, хорошо
освещая потолок. Колба лампы матовая, что позволяет хорошо
рассеивать свет и делать световой поток более равномерным. ЕСЛИ ЛАМПА В СВЕТИЛЬНИКЕ НЕ ЗАГОРАЕТСЯКонструкция любого светильника рассчитана на лампы определенной
мощности и типа. Прежде всего необходимо убедиться, что в светильник
установлена подходящая для него лампа. Если установить в светильник
неподходящую лампу, это может привести к поломке самого светильника,
кроме того, лампа, скорее всего, перегорит. Если в светильнике
предусмотрено несколько ламп, необходимо обратить внимание на их
суммарную мощность. В противном случае это приведет к перегрузке
электропроводки, а также к нарушению правил пожаробезопасности. По месту закрепления светильники можно разделить на следующие
виды: - настенные;
- потолочные;
- напольные;
- настольные;
- переносные.
Если лампа в светильнике не загорается, причина может быть в
следующем: - отсутствие напряжения в питающей цепи. Чтобы проверить это,
нужно включить в розетку любой заведомо исправный электроприбор;
- неисправен выключатель. Его следует починить или заменить
новым, после чего снова включить светильник;
- нет контакта между штырьками лампы и токопроводящими
элементами патрона. Для исправления нужно слегка повернуть лампу
в патроне;
- неисправны лампа или стартер. Нужно поменять лампу и стартер
(в светильниках с люминесцентной лампой), делая это поочередно,
чтобы понять, что именно неисправно.
Проходной выключатель должен монтироваться непосредственно на
провод. Перед монтажом его следует разобрать. Для этого необходимо
вывинтить два шурупа с тыльной стороны выключателя (рис. 46). Рис. 46Разборка проходного
выключателя Выключатель на рисунке 47 состоит из крышки и основания, в
котором и располагается весь механизм выключателя и монтажные
контакты для проводов. Рис. 47Выключатель состоит
из крышки и основания С помощью острого ножа нужно аккуратно разделить жилы провода
(рис. 48). Рис. 48Аккуратно разделить
жилы провода Длина разреза не должна превышать длину выключателя, но и не
может быть значительно меньше его. Нужно развести в разные стороны
жилы кабеля (рис. 49). Рис. 49Развести в разные
стороны жилы кабеля Теперь одну из жил провода следует перерезать бокорезами или
ножом (рис.50). Рис. 50Одну из жил провода
следует перерезать Затем следует удалить изоляцию (рис. 51). Концы разрезанной жилы
следует зачистить на длину 3—4 мм и скрутить многожильный проводник
пальцами для того, чтобы он не «махрился». Рис. 51Удалить изоляцию Для удаления верхнего слоя изоляции можно использовать разные
инструменты. При умелой работе вполне можно обойтись обыкновенным
ножом. Необходимо сделать круговой разрез, производя его вначале
неглубоко, помогая себе путем сгибания кабеля в сторону разреза.
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить нижний слой
изоляции (рис. 52). Рис. 52Удаление изоляции
ножом Большинство проводов используется в бытовых целях для подключения
приборов. Это многожильные медные провода, снабженные двойной
изоляцией. На рисунке 53 хорошо видны два слоя изоляции —
один общий для двух проводов, а второй — для каждого провода
отдельно. Рис. 53Два слоя изоляции С помощью отвертки следует закрепить оголенные концы проводника в
специальных винтовых зажимах выключателя (рис. 54). Рис. 54Закрепить оголенные
концы проводника в специальных винтовых зажимах Неразрезанную жилу провода нужно аккуратно уложить по другую
сторону механизма выключателя таким образом, чтобы проводники не
перекрывали отверстий, через которые проходят шурупы для крепления
крышки выключателя (рис. 55), в противном случае можно нечаянно
повредить изоляцию. Рис. 55Неразрезанную жилу
провода нужно аккуратно уложить по другую сторону На рисунке 56 представлен готовый выключатель. Рис. 56 Готовый выключатель Выключатели бывают следующих видов: кнопочные, клавишные.
поворотные, перекидные и шнуровые. Неисправность в выключателе любого
вида можно заметить по характерному треску, который возникает при
нажатии на него. Это происходит из-за плохого прилегания контактов. Как
только появился такой треск, следует сразу же заменить неисправный
выключатель. ЕСЛИ ЛАМПА ПЛОХО ВКЛЮЧАЕТСЯВ этом случае лампа может мигать или будет светиться только один
электрод. Причины неисправности следующие: - выход из строя лампы или стартера (в светильниках с
люминесцентной лампой). Нужно их поочередно заменить;
- пониженное напряжение в сети. В этом случае лампа и стартер
(в светильниках с люминесцентной лампой) абсолютно исправны.
Нужно включить светильник в сеть, напряжение которой точно
соответствует используемой лампе (220 В). Для этого можно
воспользоваться автотрансформатором или стабилизатором
напряжения.
Люминесцентные лампыПо виду используемых ламп светильники можно разделить на
следующие виды: - с люминесцентными лампами;
- с лампами накаливания;
- с галогенными лампами;
комбинированные. Люминесцентные лампы могут применяться как для общего, так и для
местного освещения жилых и общественных помещений. Сейчас многие
производители выпускают люстры с люминесцентными и галогенными
лампами, которые обладают значительными преимуществами по сравнению
с другими лампами. В последнее время очень популярными стали
комбинированные светильники, в которых галогенная лампа расположена
в центре, а несколько люминесцентных — по бокам. Люминесцентные лампы имеют ряд преимуществ по сравнению с лампами
накаливания (рис. 57 и 58). Прежде всего, они служат в 4-5 раз
дольше обычных ламп. Рис. 57 Рис. 58Люминесцентные лампы На рисунке 59 показана галогеновая лампа накаливания. Рис. 59Галогеновая лампа
накаливания. Руками браться за стекло лампы не рекомендуется. Если же это
неизбежно, необходимо предварительно обезжирить поверхность лампы с
помощью растворителя. В противном случае остатки пота и жира с
пальцев могут стать причиной взрыва колбы лампы. Температура горения
таких ламп достаточно высока. Прежде чем браться за лампу после выключения светильника, следует
убедиться, что она остыла. Контакты у таких ламп расположены на
торцах и имеют небольшие выемки, в которые входят подпружинные
контакты светильника. На рисунках 60, 61 и 62 представлены некоторые виды
люминесцентных ламп: на рисунке 60 — трубчатые, на рисунке
61 —
V-образные, на рисунке 62 — кольцевые. Рис. 60Трубчатая
люминесцентная лампа Рис. 61V-образная
люминесцентная лампа Рис. 62Кольцевая
люминесцентная лампа Некоторые люминесцентные газоразрядные лампы выполнены со
стандартным цоколем и могут применяться в светильниках вместо
обычных ламп накаливания (рис. 63). Рис. 63Газоразрядные лампы
со стандартным цоколем Газоразрядные трубки разной формы могут защищать рассеиватели из
молочного или матового стекла или пластика. Одним из важных свойств
газоразрядных ламп является их низкий расход электроэнергии. При
равных по световому потоку условиях они расходуют почти на 2/3
энергии меньше. В нижней части лампы находится электрическая схема,
обеспечивающая розжиг и работу газоразрядной лампы (рис. 64). Рис. 64Электрическая схема
в нижней части лампы находится Дуговые ртутные лампы чаще всего применяют для освещения открытых
площадок (рис. 65). Рис. 65Дуговая ртутная
лампа Принцип их действия основан на явлении дугового разряда в
парах ртути. Во время работы таких ламп возникает мощное
ультрафиолетовое излучение. На рисунке 66 показан люминесцентный светильник, также хорошо
видны его отражатели, газоразрядные лампы и стартер. Рис. 66Люминесцентный
светильник С помощью стартера производится розжиг газоразрядных ртутных ламп
дневного света (рис. 67). Рис. 67Стартер На рисунке 68 показана установка стартера в посадочное
гнездо. Рис. 68Установка стартера в
посадочное гнездо Для правильной установки контакты стартера следует вставить в
гнезда и повернуть до упора по часовой стрелке. На рисунке 69
стрелкой обозначена контактная группа для подключения газоразрядных
ламп дневного света. Рис. 69Контактная группа
для подключения газоразрядных ламп дневного света На рисунке 70 показано устройство трубчатой люминесцентной лампы
низкого давления. Рис. 70Устройство трубчатой
люминесцентной лампы низкого давления. В среднем люминесцентная лампа служит около 12 000 часов. Тем не
менее она может выйти из строя и раньше. Обычно это происходит при
неправильных условиях ее эксплуатации, например при низкой
температуре и повышенной влажности. Подходящие условия для
оптимальной работы люминесцентной лампы — это температура воздуха
около 18-25°С и относительная влажность не более 70%. Если люминесцентная лампа вышла из строя или сломался ее
стартер, она все равно может работать — включаться, но не полностью.
В этом случае возможно также свечение одного электрода, лампа будет
периодически мигать. Надежность работы люминесцентной лампы можно обеспечить, если
расположить широкую полосу из фольги на поверхности лампы и
присоединить к одному из выводов электродов. Можно также поступить
по-другому: проложить вдоль лампы один из монтажных токоведущих
проводов и закрепить его со всех сторон колбы проволокой. НАРУЖНЫЕ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫОсветительные приборы для наружного освещения могут решить задачу
оформления следующих сооружений: - детская игровая площадка;
- фасад дома;
- приусадебная территория;
- бассейн на открытом воздухе;
- фонтаны;
- веранда.
Правильно расположенные наружные светильники способны создать
комфортную и уютную обстановку около дома. Светильники могут
выступать в качестве самостоятельной композиции, а могут быть
вмонтированы в садовую мебель. Современные наружные осветительные приборы при правильном подборе
и грамотном монтаже полностью безопасны. Осветительные приборы могут монтироваться в самых неожиданных
местах для того, чтобы подчеркнуть детали интерьера, и не всегда они
могут нести только функциональную нагрузку (рис. 71). Рис. 71Декоративный
светильник В данном случае энергосберегающий светильник смонтирован в
ограждении лестницы. Он освещает лестничный марш и украшает кованые
перила. На рисунке 72 показан светильник для улицы. Рис. 72Уличный светильник Подводка к таким светильникам питания должна быть запланирована
заранее. Это осуществляется цельными проводами в двойной изоляции
без дополнительных соединений. Провода обязательно укладывают в
кабель-каналы. Затем составляется подробная карта размещения
проводки. Как правило, рассеиватель светильника легко снимается для замены
лампы (рис. 73). Рис. 73Рассеиватель
светильника легко снимается Разводка под уличные светильники осуществляется в кабель-каналах,
и они должны быть залиты бетоном. Сверху должна быть насыпана
песчано-цементная смесь и уложена тротуарная плитка. Можно быть
уверенным — провода не пострадают от воздействия внешней среды и
механических повреждений (рис. 74). Рис. 74 На рисунке 75 хорошо виден фотодатчик и пластина солнечной
батареи. Рис. 75Фотодатчик и
пластина солнечной батареи Они накрыты прозрачной крышкой, защищающей их от влаги и пыли.
Для надежной и качественной работы декоративного светильника следует
периодически очищать эту крышку от грязи и пыли. При старении и
выходе из строя аккумуляторных батарей необходимо произвести их
замену. В уличных светильниках используются энергосберегающие
газоразрядные лампы дневного света, которые снабжены стандартным
цоколем, идентичным лампам накаливания (рис. 76). Рис. 76Энергосберегающие
газоразрядные лампы дневного света На рисунке 77 представлен наружный настенный светильник,
выполненный во влагозащищенном варианте. Рис. 77Светильник,
выполненный во влагозащищенном варианте Под крышкой с рассеивателем расположена надежная резиновая
прокладка, которая препятствует попаданию воды внутрь светильника. На рисунке 78 показан автономный светильник, имеющий
встроенный аккумулятор, который ежедневно заряжается от солнечной
батареи днем, а ночью питает не очень мощный светодиод. Рис. 78Автономный
светильник Заряда, как правило, хватает на всю ночь. С наступлением
сумерек фонарик включается автоматически, а при наступлении утра
также автоматически отключается. Световой поток незначительный, но
создает своеобразное решение интерьера сада или приусадебного
участка. На рисунке 79 представлен еще один вариант наружных
светильников во влагозащищенном исполнении. Рис. 79Наружный светильник
во влагозащищенном исполнении Специальная переносная лампа тщательно закрыта кожухом с защитным
стеклом (рис. 80). Рис. 80Специальная
переносная лампа Кожух крепится к корпусу лампы с помощью винтов. Между корпусом
светильника и кожухом имеется резиновая прокладка, которая
предотвращает попадание воды внутрь светильника. Кожух снабжен также
металлической оградительной решеткой. Она не дает обжечься о
нагретое стекло кожуха. На рисунке 81 показана электрическая проводка на улице. Рис. 81Электрическая
проводка на улице Она защищена влагозащищенной разветвительной коробкой, на
которой имеется клипса для фиксации мягкого гофрированного
кабель-канала. На рисунке 82 показана та же электрическая проводка на
улице, но уже с открытой коробкой. Рис. 82Влагозащищенная
разветвительная коробка Провода подготовлены для подключения электропривода ворот и
управления им. Бытовую сеть от пиковых нагрузок предохраняет автоматический
выключатель (рис. 83). Рис. 83Автоматический
выключатель При его установке следует проконсультироваться со
специалистами. Для экономии электроэнергии можно установить автоматические
выключатели, отключающие ее через несколько минут после включения.
Их целесообразно ставить, например, над входной дверью. При ее
открывании включается свет и реле времени, по прошествии которого
свет автоматически выключится. При ремонте светильника не следует забывать выключать пробки или
отключать подвесные светильники от общей электрической сети.
Целесообразно начинать ремонт осветительных приборов и люстр в
светлое время суток, чтобы рабочее место было освещено естественным
светом. При его недостатке следует позаботиться о дополнительном
освещении (фонари на батареях, осветительные лампы, подключенные к
автомобильному аккумулятору и т. п.). Если проводку на чердаке делают незащищенными проводами, их
следует закрепить на изоляторах или роликах, которые должны
находиться не ниже 2,5 м от пола. Если провода проложить ниже,
необходимо обезопасить их от механических повреждений. В чердачных
помещениях проводка должны быть проложена только проводами с медными
жилами. ПАТРОН ДЛЯ ЛАМПДля подсоединения лампы к электрической сети используются
специальные патроны для ламп. Их применяют для постоянного освещения
в переносках, светильниках, а также для временного освещения в
ремонтируемых помещениях и т. д. Чаще всего патроны для ламп изготавливают из керамики, а также из
не подвергающихся горению пластмасс (полиамид, карболит и т. д.).
Каждый патрон должен соответствовать современным стандартам ГОСТа
РФ. Например, модель F519 Е27 имеет диаметр 40 мм, высоту 46 мм.
Модель F514 Е14 отличается по размерам: диаметр — 34 мм, высота — 46
мм. Обе модели предназначены для напряжения в 220 В при силе тока 4
А. Бывают случаи, когда необходимо разобрать патрон для ламп. На
рисунке 84 для сравнения показаны два патрона — для
стандартных ламп и ламп с цоколем «миньон». Рис. 84Два патрона — для
стандартных ламп и ламп с цоколем «миньон» Для того чтобы разобрать патрон для ламп, необходимо отвинтить
верхнюю часть патрона от нижней (рис. 85). Рис. 85 Отвинтить верхнюю
часть патрона от нижней Как видно на рисунках 86 и 87, внутри имеется
контактная группа с фиксаторами для провода. Рис. 86 Рис. 87Контактная группа Следует обратить внимание на то, какое положение занимает
центральный контакт патрона. Очень часто отсутствие контакта между лампой и сетью связано
именно с тем, что центральный контакт слишком сильно согнут и просто
не достает до соответствующего контакта цоколя лампы. Это легко
исправить с помощью отвертки или узкогубцев (рис. 88). Рис. 88Подгибание
центрального контакта Для того чтобы подключить провод к патрону, сначала проденьте его
через отверстие нижней части патрона (рис. 89). Рис. 89Проденьте его через
отверстие нижней части патрона На рисунке 90 показан правильный монтаж кольцевых
наконечников. Хорошо видно, что провод расходится на два контакта,
на каждый из которых надевают кольцевой наконечник. Рис. 90Правильный монтаж
кольцевых наконечников На рисунке 91 представлен уже готовый провод с
вмонтированными кольцевыми наконечниками. Рис. 91Готовый провод с
вмонтированными кольцевыми наконечниками Оголенные концы провода необходимо закрепить в специальных
фиксирующих зажимах с помощью винтов (рис. 92). Рис. 92Закрепить провод с
помощью винтов На рисунке 93 показано, как выглядит подключенная к
проводу контактная площадка. Рис. 93Подключенная к
проводу контактная площадка Перед сборкой патрона можно легко убедиться в том, насколько
правильно расположены контакты патрона, если приложить к ним цоколь
лампы накаливания (рис. 94). Рис. 94Приложить к площадке
цоколь лампы накаливания Принцип устройства патрона типа «миньон» тот же, что и у
классического стандартного патрона. У отверстия в основании патрона
имеется, как правило, еще и фиксирующий винт (рис. 95). Рис. 95Фиксирующий винт
патрона типа «миньон» Некоторые лампы имеют зеркальный отражающий слой (рис. 96). Рис. 96 Зеркальный отражающий
слой Он не только увеличивает светоотдачу лампы, но и предохраняет
абажур светильника от перегрева. Такие лампы применяются и в специальных встраиваемых светильниках,
которые рассчитаны на применение в подвесных потолках. Отражающий
слой не позволяет свету проникать из лампы в пространство за
подвесной потолок. При замене лампы накаливания в патроне необходимо учитывать ее
светотехнические эксплуатационные характеристики. На лампе можно
увидеть буквы, которые обозначают следующее: Г — лампа, наполненная
смесью аргона (86%) и азота (14%), В — вакуумная лампа, БК —
биспиральная, наполненная смесью криптона (86%) и азота (14%), Б —
биспиральная, МЛ — в колбе молочного цвета, МТ — с матированной
колбой, О — в опаловой колбе.
Понравилась статья-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|