Итак, Кастильское мыло -
это то, о чём мечтает каждый порядочный реконструктор , ну там, волосы
шелковистые, борода пушистая, блох и прочих паразитов нет, и т.д..
Что вам потребуется, что бы в домашних условиях наслаждаться мылом с вашей собственной мыловарни:
Перевод веса (весовых единиц измерения)
oz. ( ounce ) - 28 грамм
lb. ( pound ) - 0,45 килограмм
1. 0,9 кг (2 фунта) 100% оливкового масла.
2. 56 г (2 унции) воска.
3. 110-130 г (4-5 унций) кристаллов щёлока
(напомню что ЩЕЛОК это отвар золы, настой кипятку на золе, поташная,
зольная вытяжка, бук; || всякий раствор в воде щелочи или едких солей.
Белье парят в щелоке. Кожи, при выделке,. мочат в щелоке. Щелоком моют
грязные полы. Вываривая щелок, получают шадрик, который очищается и
перекаляется на поташ. Мушка баньку топала, блоха щелок щелочила. песня.
Щелока не варить, и рубашки не мыть. Щелочить белье, бучить, мочить,
стирать в щелоке. || Щелочить, химич. выщелачивать, отщелочить,
промывать, отмывать какой-либо осадок дочиста. || Щелочить носом,
клювом, перебирать, полоскать в воде. Утки шмару щелочат. Щелочиться,
страдат. Щелоченье, действ. по глаг. Щелочь ж. всякое вещество,
противоположное, по свойствам своим, кислоте; щелочь есть окись металла
или иной стихии, соединенье ее с кислородом (как и кислота); щелочь с
кислотою образует соль; щелочь с салом дает мыло. Две главные щелочи:
кали (поташ) и натр. Щелочный, ко щелоку и щелочи относящ. Щелочное
вещество, со свойствами щелочей, образующее с кислотами соль. Щ-ность,
свойство, качество по прилаг. Щелочник, чан, кадка, посуда, в коей
держат щелок. Щелочь, да елочь, да третья желочь (желчь).
4. 280-336 г (10-12 унций) дистиллированной воды.
5. 56 г (2 унции) ароматического масла (травяные ароматы лучше всего).
6. Пищевой краситель (лучше, если цвет будет соответствовать аромату).
Также вам потребуется
посуда для приготовления мыла и ложки для помешивания. При этом не
следует забывать, что щёлок, использующийся при приготовлении мыла очень
опасен, поэтому всё, что вы используете в процессе мыловарения нельзя
использовать в дальнейшем для кулинарных целей.
Начинаем с растапливания
воска в оливковом масле. Подогреваем масло до высокой температуры и
добавляем в него наш воск. Помешиваем до полного растворения.
Пока воск растворяется в
масле, мы добавляем в дистиллированную воду наш щёлок. Щёлок необходимо
добавлять аккуратно, не допуская его попадания в глаза и на открытые
участки кожи. Как только щёлок растворится, ждём охлаждения смеси.
Когда смесь щёлока и воды достаточно охладится, добавляем её, очень медленно и осторожно, в масло. Тщательно перемешиваем.
Внимание! Щёлок
очень опасен. Всегда добавляйте щёлок в жидкости, но не наоборот!
Работайте в защитных перчатках и в хорошо проветриваемом помещении!
Используйте респиратор, и вообще - готовьте на природе!
Итак, при помешивании ваше
варево начинает густеть. Уже можно различить след, оставляемый ложкой.
Самое время добавить ароматическое масло и краситель. Густеющую смесь
можно заливать в специальную форму для мыла, или в смазанную жиром
пластмассовую посудину.
Будущее мыло тщательно
теплоизолируйте на 18-20 часов. Можно замотать в несколько слоёв толстой
ткани или в одеяла. После этого его раскрывают и выдерживают ещё часов
12.
Затвердевшее мыло извлекают
из формы и кладут на полку, где оно и досыхает ещё недели 2, можно и
больше. Благодаря этому, мыло становится более сухим и лучше мылится.
Что интересно, согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, мыло бывает твёрдое и мягкое.
Твёрдое мыло готовится на
натровом щёлоке, т.е. это гидроксид натрия (сода каустическая) в водном
растворе (щелок натровый или сода жидкая).
Цитата: Мыло,
предст. средние щелочные соли высших жирных кислот, действие которых
при мытье основано на разложении М. водою, причем образуется кислая соль
жирной кислоты и свободная щелочь, в присутствии которой грязь
удаляется легче, чем при мытье простой водой. Сырыми материалами
мыловаренного производства, служат животные жиры (говяжье, баранье и др.
виды, сало, рыбий жир), растительные масла (пальмовое, кокосовое,
кунжутное, оливковое, хлопчатниковое, рапсовое и миндальное). Олеин и
растворы едкого натра и едкого кали. Обмыливание жиров происходит при
варке их с щелочами, причем. глицериды, содержащиеся в жире, дают соли
соответствующих жирных кислот и глицерин. Различают еще прозрачное и
глицериновое М. получаемое раствором М. в спирте или прибавлением
глицерина; туалетные М.- прибавлением эссенций и эфирных масел зеленое
жидкое калийное М. из конопляного или льняного масла; медицинские М.
карболовое, салициловое и др. М. быв.: твердые (на натров. щелоке) и
мягкие (на калийн. щелоке).
Автор: Ольга Диас
Источник: http://mirsovetov.ru
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|