Коровье молоко. Имеет
слегка сладковатый вкус и желтовато-белый цвет, обладает специфическим
запахом. При нагревании становится более жидким, а при охлаждении
уплотняется. Наиболее полезно свежевыдоенное (парное) молоко. Оно
обладает бактерицидностью, способностью убивать вредные бактерии. Чтобы
сохранить бактерицидность, парное молоко охлаждают. При температуре 30°С
бактерицидность сохраняется 3 часа, при 15°С – около 8 часов, при 10°С –
24 часа (сутки).
Козье молоко.
Намного полезнее коровьего. В нем больше витамин, кальция и по составу
почти схоже с женским молоком, поэтому особо рекомендуется для
вскармливания грудных детей и для детского питания.
Овечье молоко.
Так же очень полезно для здоровья. Оно содержит в себе много казеина и
жира, поэтому из него получаются очень вкусные, питательные продукты –
айран, йогурт, пудинг, мацони, катык, сыры и мн.др.
Первичная обработка и хранение молока
После дойки молоко надо
процедить через марлю, и если оно предназначено для хранения, то его
надо охладить, опустив в проточную родниковую воду или в ледник. Таким
образом молоко сохраняет свои свойства в течение суток.
Затем необходимо провести
пастеризацию (обеззараживание) молока. Этот способ впервые предложил
французский микробиолог Л.Пастер, для уничтожения туберкулезных,
бруцеллезных и др. болезнетворных бактерий. Пастеризацию в домашних
условиях проводят в бидонах (см. ниже) при температуре +63 – +65 °С в
течение 30 минут.
Если молоко покупное, то
его рекомендуется кипятить в эмалированное посуде. Чтобы молоко не
пригорало, посуду надо ополоснуть холодной водой. Хранить молоко надо
только в фаянсовой, глиняной или стеклянной посуде. Алюминиевая и
металлическая посуда для хранения и переработки молока не пригодна.
Для длительного хранения молоко стерилизуют в скороварках при температуре 125-145 °С в течение 2-10 секунд.
Молоко так же можно консервировать в сгущенное и сухое.
Кроме того, могу посоветовать еще один оригинальный способ длительного хранения молока, который вы можете узнать из статьи «Молоко сохраняют… магниты!».
# # # # # # #
Цельное молоко – содержит 3,2% жирности.
Молоко повышенной жирности – содержит 6% жира. Получаю путем добавления сливок.
Белковое молоко
– получают путем смешивания цельного с сухим обезжиренным молоком. Оно
содержит от 1 до 2,5% жира и до 5,5% белка. Используется как
диетическое.
Молоко нежирное – получается при сепарировании и удалении сливок. До 0,5% жира.
Молоко пониженной жирности – содержит до 2,5% жира. (не путайте с белковым).
Витаминизированное молоко – добавляют витамин С - 100 мг на 1 литр молока.
Топленое молоко
– топят пастеризованное молоко в закрытой емкости при температуре 95-99
°С в течение 3-4 часов. Так же вкусное топленое молоко можно получить,
если вскипевшее молоко сразу же вылить в чистый, сполоснутый горячей
водой термос и оставить на 6-7 часов.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|