Традиционно на селе русские
печи клали массивными, они занимали едва ли не половину избы. Чтобы
прогреть такую махину, требовалось много времени и дров. Ну а если уж
печь набирала жар, то затем долго остывала, поддерживая в доме тепло и
уют. Ценою, повторим, большого расхода топлива и солидных габаритов
печи. Не так ли?
Немало пришлось
инженеру-теплотехнику Г.Русинову исколесить сел и деревень, изучая
конструкции печей, прежде чем созрела идея чудо-печи. Ее достоинства
очевидны даже неискушенному в теплотехнике. Прежде всего габариты — они
ни в какое сравнение не идут с размерами русских печей. Тем не менее
столь небольшие размеры печи Русинова нисколько не ухудшают ее главных
качеств. Судите сами: коэффициент полезного действия русских печей
никогда не превышал долей процента, а у Русинова — в десятки раз выше!
Достигается это тем, что тепло аккумулируют не кирпичи, а вода,
теплоемкость которой, как известно, в пять раз выше. Для нагрева воды
используется теплообменник с чрезвычайно развитой поверхностью нагрева. В
печи Русинова она и составляет 3 кв.м. Столь высокий показатель
позволяет в небольшом объеме развивать тепловую мощность, равную 18 000
ккал/ч, или 21 кВт, что вполне достаточно для обогрева двухэтажного
пятикомнатного сельского дома 240 куб.м!
Самый трудоемкий и
ответственный узел — теплообменник. В печи Русинова он состоит из
четырех радиационных и двух конвекционных экранов. Поясним, где они
располагаются. На рисунках 1 и 2 показаны теплообменник в сборе, а на
рисунках 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 — узлы и детали, необходимые для его
сборки. Видите две емкости — нижняя (прямоугольная) и верхняя
(цилиндрическая) соединены множеством изогнутых и прямых труб. Это и
есть теплообменник. А теперь представим, что внутри его горят дрова.
Излучаемое ими тепло поглощается тремя рядами вертикальных труб и нижней
частью цилиндрической емкости — они и образуют четыре радиационных
экрана. Кроме того, горячие газы при своем движении сначала вверх, а
потом, обогнув стенку, вниз «омывают» всю поверхность цилиндрической
емкости и ряд труб в задней части печи. Как видите, на своем пути они
встречают два конвекционных экрана. Благодаря
столь эффективно развитой поверхности и достигается максимально
возможное поглощение тепла теплоносителем. Ну а само тепло внутри
теплообменника, нагревая воду, заставляет ее циркулировать из нижней
емкости по трубам вверх. Там она собирается в цилиндрической емкости,
где температура ее выравнивается. А далее горячая вода (заметим,
плотность ее ниже, чем у холодной) самостоятельно перемещается из
цилиндрической емкости по трубам в батареи, размещенные в комнатах.
Отдав тепло воздуху, вода охлаждается и возвращается в нижнюю емкость
теплообменника. Далее все повторяется по замкнутому кругу. Достоинство
очевидно. Ведь вода циркулирует по трубопроводам без участия насоса до
тех пор, пока в топке горит огонь. Разобрались? Тогда за дело.
Все необходимые размеры, как и диаметр труб, толщина стальных листов —
на рисунках и подрисуночных подписях. Обращаем лишь ваше внимание:
старайтесь подогнать сопрягаемые швы с возможно меньшими зазорами.
Готовые детали тщательно стыкуйте одну к одной, слегка прихватывайте
сваркой. И лишь после того, как убедитесь, что работа выполнена
аккуратно, приступайте к окончательной сборке. В готовом виде
теплообменник должен выглядеть так, как показано на рисунке 2. Но на этом работа с главным
узлом печи не заканчивается. Требуется испытать теплообменник на
прочность — не дай Бог, горячая вода прорвет сварной шов. Сам автор
проводил испытания так. Заварил нижнее входное отверстие трубы, затем
доверху залил теплообменник водой, а выходное отверстие соединил с
емкостью и, контролируя манометром, заполнил ее сжатым воздухом под
давлением 1 МПа (10 кг/см). Если сварные швы сделаны
качественно, испытания подтвердят их герметичность. Если же в отдельных
местах сварных швов появятся капли, то воду из теплообменника надо слить
и неплотные места вновь тщательно заварить. Для работы печи место ее
установки в доме значения не имеет. Главное, чтобы длина труб,
связывающих ее с батареями, оказалась как можно короче. Определяя место,
надо, однако, обязательно учесть, что стенки печи, особенно дно, сильно
нагреваются. Поэтому в целях пожарной безопасности нижнюю часть печи
необходимо хорошо изолировать от пола. Издавна считалось, что
возведение русской печи — это целое искусство, не всякому мастеру
доступное. Для того, чтобы сложить печь Русинова, особых тайн знать не
требуется. Заготовьте 300 огнеупорных кирпичей размером 240x120x60 мм и
цемент марки 400. Из этого цемента и песчинок битого огнеупорного
кирпича в соотношении 3:2 приготовьте связующий раствор. А саму кладку
ведите по схеме, показанной на рисунке 1, не забывая следить, чтобы
толщина связующего раствора между кирпичами не превышала 10 мм. Когда связующий раствор,
как говорят, схватится, с помощью сварки соедините печь с
обогревательной системой дома, а дымоход — с печной трубой. Заполните
печь водой и проведите пробный нагрев. Все нормально? Пусть же жар
нового очага всегда согревает ваш дом в ненастную пору. рис.1рис.2рис.3
На рисунках цифрами поназаны:
3 — общий вид прямоугольной емкости теплообменника (материал — стальной
лист толщиной 5 мм), 4 — разметка отверстий на верхнем листе
прямоугольной емкости, 10 — общий вид нижней топочной дверцы с двумя
регуляторами подачи в топку воздуха (материал — стальной лист толщиной 2
мм), 12 — вид регулятора подачи в топну воздуха (материал — стальной
диск диаметром 60 и толщиной 10 мм, стальной болт длиной 30 мм и гайка
М8), 3 — общий вид колосниковой решетки (материал — стальной лист
толщиной 2 и 5 мм), 14 — вертикальная передняя решетка (материал —
стальной лист толщиной 5 мм, стальной стержень диаметром 10 и длиной 175
мм), 15 — общий вид совка и его развертка (материал — стальной лист
толщиной 0,5 и 5 мм). Автор: Инженер-теплотехник Г. Русинов
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
|