В старину, чтобы определить, на какой глубине располагаются грунтовые воды пользовались следующими приёмами:
1. Для
рытья колодцев следует выбирать места низкие, например низину с лесочком
и кустарником. Воду можно добыть не только в низинах, но и около них.
Вода будет и в местах с небольшими бугорками и осокой, где раньше стояло
болото, а затем высохло. В речных долинах условия для добывания
подземных вод особенно благоприятны.
2. Нелишне
запомнить народные приметы, указывающие на близость водоносного
горизонта. Они связаны с влаголюбивой растительностью, окрашенной яркой и
сочной зеленью. Замечено, что такие растения, как лапчатка гусиная,
болиголов, наперстянка, осенний безвременник, мать-и-мачеха, конский
щавель, камыш, осока, лучше всего растут там, где грунтовые воды
располагаются близко к поверхности земли. Их вполне можно назвать
растениями-индикаторами.
3. Народом
же подмечено, что яблони и вишни плохо растут в местах, где грунтовые
воды близко подходят к поверхности земли. В то же время дуб, ольха,
верба, ива, крапива и папоротник, наоборот, превосходно себя «чувствуют»
в этих местах. Если ольха, клен, плакучая ива, береза - все склонились в
одну сторону, это признак того, что поблизости находится водяная жила. В
местах высокого стояния вод могут попадаться одиночные дубы. Они растут
как бы на пересечении водяных жил.
4. В
старину крестьяне замечали, что лошади и собаки, испытывая жажду,
начинают копать землю там, где чувствуют воду. Над водяными жилами
избегает лежать собака, а вот кошка делает наоборот. Курица не сядет и
не станет нести яйца в том месте, где высоко стоят воды, гуси же как раз
несут яйца на пересечении водяных жил.
5. Рыжие
муравьи сооружают свои кучи с учетом расположения воды: где близка, там
их нет. Столбы комаров и мошки после захода солнца показывают, что
здесь, под землей, должна быть вода. Туман, стелющийся после захода
солнца, - тоже примета близкого стояния грунтовых вод в этом месте.
Родники, мокрые места, а зимой наледи и проталины в снежном покрове
подсказывают о выходе к поверхности земли водоносного горизонта.
6. В
старину комок обезжиренной, промытой в мыльном растворе и высушенной
шерсти укладывали на расчищенную от дёрна землю, сверху - свежеснесённое
яйцо и накрывали глиняным горшком или сковородой, а потом прикрывали
пластинами из дерна. Утром, после восхода солнца, открывали и смотрели:
если шерсть и яйцо покрыты росой, значит вода близко. Если яйцо сухое, а
шерсть влажная - вода глубоко. Если шерсть и яйцо сухие - воды нет или
она очень глубоко. Этот прием можно использовать только в устойчивую
сухую погоду.
7. Равные
части серы, негашёной извести (пушёнки) и медного купороса (всего
800-900 г) смешивали и помещали в неглазированный глиняный горшок,
который закрывали неглазированной крышкой или тканью в два слоя и
зарывали в землю на глубину 0,5 - 0,7 м. Через сутки горшок доставали и
взвешивали, Если масса содержимого на 10% увеличивалась, значит вода в
этом месте неглубоко. Чем больше смесь прибавляла в массе, тем ближе
вода.
8. При
разведке мест для рытья колодца издавна люди пользуются искательной
лозой. В наставлении по рудному делу, изданному в 1760 г., о применении
искательной лозы сказано так: «обрезают или отламывают развилинки лоз от
орешника такою толщиною, каковы годовые от ростки бывают. Потом, взяв
за оба края сих развилинок, обращают третий конец вверху так, чтобы
ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в
руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные
ключи и стоящие воды имеются. Некоторые вместо ореховой лозы употребляют
дубовую, сосновую или другого дерева».
В наше время все чаще вместо лозы используют специальные проволочные рамки
П-образной или Г-образной формы. Они намного чувствительнее
свежесрезанной лозы из ивы или орешника. действие лозы и
рамок-индикаторов в руках натренированного человека теперь называют
биолокационным эффектом.
Грунтовая подземная вода
образуется за счет фильтрации атмосферных осадков, талых вод через
грунт. Есть так же и инфильтрационная влага, которая просачивается в
колодцы и скважины из близлежащих рек, прудов и озер.
Вода в грунте располагается
в водоносных, как правило песчаных слоях, зажатых между водоупорными
слоями грунта. Водоупорные слои состоят в основном из глины, реже из
камня. Поскольку водоупорные слои не располагаются строго горизонтально,
а лежат под наклоном к горизонту и образуют своеобразные линзы в местах
изгиба, в них накапливается достаточно много влаги. Образуются
своеобразные подземные озера - скопление песка пропитанного водой.
Иногда они достигают размеров в несколько квадратных километров по
площади и в несколько кубических километров по объему. Такие подземные
озера и реки залегают на различных глубинах в разных местностях.
Вода, залегающая в самых
верхних слоях, на расстоянии 2-5 метров от поверхности называется
верховодкой. Такие озера – линзы с верховодкой как правило невелики, не
более нескольких тонн воды. В засуху они часто пересыхают, пополняются
только дождями и талыми водами и в качестве надежного источника
водоснабжения непригодны.
Интерес представляют более
глубинные слои водоносных материковых песков , чья многометровая толщина
содержит тысячи и миллионы тонн воды, причем прекрасно отфильтрованной.
Существует немало способов определить близость воды к поверхности. Некоторые из них я опишу.
9.
Необходимо взять примерно 1-2 литра силикагеля (влагопоглотителя).
Силикагель - это гранулы специального вещества, способного поглощать
влагу и удерживать ее. Силикагель тщательно высушивают в духовке и
засыпают в глиняный неглазированный горшок. Горшок тщательно взвешивают
(желательно на аптекарских весах), заворачивают в плотную ткань ( можно
использовать несколько слоев нетканого материала) и закапывают в месте,
где предполагается рыть колодец или бурить скважину. Глубина закапывания
- примерно полметра. Через сутки горшок выкапывают и снова взвешивают.
Чем больше он впитал воды, тем ближе вода и тем ее больше. Если
использовать несколько таких горшков, можно сначала сильно сузить место
поиска воды, а затем повторным закапыванием определить его достаточно
точно.
В качестве влагопоглотителя
можно использовать даже обычный кирпич из красной глины. Он тоже хорошо
впитывает влагу. Разумеется каждый кирпич следует взвешивать
персонально, тщательно записывая сколько весил кирпич закопанный в том
или ином месте до и после закапывания. На основе полученных данных можно
судить, в каком месте вода наиболее близко.
10.
Вечером после жаркого летнего дня, или рано утром на рассвете наблюдают
за территорией, где предстоит обустраивать колодец. Если в почве есть
достаточно воды. То над этим местом обязательно будет образовываться
туман. Если туман густой и он клубится или поднимается от земли в виде
столба - воды в этом месте много и она близко.
11.
Поскольку водоупорные слои в целом повторяют рельеф местности, то в
месте котловин и впадин, окруженными со всех сторон холмами и
возвышениями обязательно будет вода и в большом количестве. В тоже
время, на склонах или на достаточно обширной равнине воды может и не
быть или она располагается достаточно глубоко и ее мало.
12. Если
поблизости есть какие то пруды, реки или колодцы, определить глубину
залегания воды на вашем участке можно барометрическим способом, по
перепаду высот. Для этого использую обычный барометр-анероид. Как
известно, на 13 метров перепада высоты падение давления составляет ок. 1
мм ртутного столба. Придя на берег ближайшего к месту предполагаемого
рытья колодца и замерив давление воздуха, следует переместиться на место
будущего колодца и замерить давление здесь. Если перепад давления
составил, например 0,5 мм ртутного столба, это значит что вода
располагается примерно на 6-7 метрах глубины.
13. По
поведению домашних животных. На одном из интернет форумов я прочитал
интересное сообщение о том, как один человек, у которого есть большая
лохматая собака, заметил, что она в особо жаркие дни лежит в одном и том
же месте участка. Он решил пробурить в этом месте скважину и был
удивлен и количеством воды и ее близостью. В то время как соседи, у
которых уже были колодцы, испытывали явный недостаток воды в них.
14.
Разведочное бурение. Это самый надежный способ, дающий 100% результат.
Обычным садовым буром, можно даже самодельным с наращиваемой ручкой,
сверлят разведочную скважину глубиной 6-10 метров. Когда вы наткнетесь
на водоносный слой и присутствие воды в скважине станет очевидным,
бурение можно прекратить и принимать решение, что строить, колодец или
скважину.
При выборе учтите, что срок
службы и колодца и скважины примерно одинаков - несколько десятков лет
при бережной эксплуатации и уходе. Чем глубже расположена вода, тем
больше доводов в пользу скважины, особенно если в грунте немного камней,
могущих существенно осложнить ее бурение. Условной глубиной можно
считать 10-15 метров. До этих глубин и при незначительном расходе воды
предпочтительнее колодцы. Если вода глубже - проще сделать скважину.
Место для колодца или
скважины должно быть не ближе 25-30 метров от источника загрязнения
(мусорных и компостных куч, бани, септиков и дренажных траншей и ям.
Если скважина или колодец делается на склоне, следует отвести он нее
талые и дождевые воды. Следует так же исключить возможность попадания в
колодец любых предметов и воды извне. Проще говоря - источник воды
должен быть надежно закрыт крышкой, которая открывается только по мере
необходимости.
* * *
Дорогие друзья!
Буду благодарен всем, кто поделится своими секретами нахождения подземных родников.
Автор-составитель: Патлах В.В.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|