НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 23.01.2025, 00:48
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Азбука домашнего доктора

Гастрит. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению гастрита
Загрузка...
27.04.2011, 20:57
Гастрит — заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки. Различают острый и хронический гастрит.
      Острый гастрит обычно возникает вследствие раздражения слизистой оболочки желудка недоброкачественной, несвежей, плохо прожеванной, острой, слишком горячей или холодной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступления в желудок через кровь ядовитых веществ бактериального происхождения (например, при заболеваниях тифом, гриппом). Иногда гастрит может возникнуть рефлекторным путем на почве других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (например, при аппендиците, желчно-каменной болезни), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чувствительности к определенной пище.
      Признаки острого гастрита — потеря аппетита, тяжесть и боль в области желудка, тошнота, рвота. Рвота может повторяться несколько раз, она обычно облегчает состояние больного.
       В легких случаях излечение наступает через 2—4 дня. В тяжелых случаях отмечаются проявления общей интоксикации — повышается температура, больной бледен, пульс учащен, язык обложен сероватым или желтоватым налетом, изо рта неприятный запах. Для облегчения тошноты, если самопроизвольной рвоты недостаточно, можно выпить несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми, ессентуки № 20); рвоту можно вызвать также, надавив пальцем на корень языка.
      Даже при легком течении острого гастрита следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, а также слабость не пройдут. В первый день заболевания лучше воздержаться от приема пищи; пить рекомендуется небольшими порциями прохладный некрепкий чай, боржоми; при тошноте можно пососать лимон или кусочек льда. На второй-третий день заболевания рекомендуется жидкая пища (кефир, нежирный бульон, слизистые супы), с появлением аппетита — жидкие каши, кисели (кроме клюквенного), желе, пюре, протертое мясо, яйца всмятку, сухари.
     Хронический гастрит обычно возникает при систематическом нарушении режима питания. Часто причиной хронического гастрита являются хронические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника. Заболевание может быть также вызвано токсическими веществами при хронических инфекциях кишечника (например, дизентерии); злоупотреблении алкоголем и курением; при туберкулезе, малярии.
      Основные проявления хронического гастрита сходны с проявлениями острого гастрита, но не столь бурны и продолжаются длительное время. Наблюдаются также изжога, отрыжка пищей (иногда кислая или тухлая), плохое самочувствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам. Температура обычно не повышается.
      При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение врача, так как возможны осложнения (язва желудка, малокровие и другие заболевания). Надо питаться 4—5 раз в день в определенные часы, не переедать, не употреблять слишком горячей или слишком холодной пищи, хорошо пережевывать пищу; следует воздерживаться от употребления алкоголя, жареных и жирных блюд; крепких мясных бульонов; сократить курение.

РЕЦЕПТЫ ДОМАШНЕГО ДОКТОРА

В начале болезни можно использовать такую смесь: 3 части плодов и цветков рябины и 1 часть корня аира. 1 ст. ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 1 ч, довести до кипения, охладить, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 2—3 раза в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока растворить 30—35 г меда в теплой кипяченой воде. Пить 3 раза в день за 1,5—2 ч до еды. Суточная доза — не более 120—150 г меда. Курс лечения — не менее 1,5—2 месяцев. У некоторых мед вызывает изжогу. Этого можно избежать, если мед добавить в творог или молоко.

Рекомендуется пить сок картофеля по 3/4 стакана за час до еды. Курс лечения — 10 дней, перерыв 10 дней, затем курс повторить.
Свежий березовый гриб (чагу) тщательно моют и натирают на терке (сушеный, перед тем как натереть, замачивают на 4 ч в холодной воде). На 1 часть гриба берут 5 частей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 50°, и настаивают 2 суток. Процеживают, отжав в настой осадок. Принимают по 3 стакана в день, разделив на несколько приемов, за полчаса до еды. Настой можно хранить не более 4 суток в холодном месте.

Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака и обеда, а затем через 3 часа после полдника, разбавляя его теплой водой. Доза: утром и вечером по 30 г меда, днем — 40 г. Курс лечения 1,5—2 месяца.

При гастрите с пониженной кислотностью принимать 30—35 г меда, растворенного в воде комнатной температуры или в холодном отваре трав, за 15—20 мин до еды. Суточная доза — около 100 г. Курс лечения — 1,5—2 месяца.
Сок свежих листьев белокочанной капусты пьют по 1/2 стакана за 20 мин до еды.

Сбор:
Ромашка  аптечная,  цветки 20 г
Календула лекарственная,  цветки       20 г
Подорожник  большой,  листья 20 г
Тысячелистник  обыкновенный,  трава  20 г
Череда  трехраздельная,  трава 20г
Принимать по 1/2—1/3 стакана настоя 3—5 раз в день при острых гастритах наряду с промыванием желудка дезинфицирующими растворами.

Приготовление настоя: 1—2 ст. ложки смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой, нагреть в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин и затем охладить при комнатной температуре. Оставшееся сырье отжать, долить кипяченой воды до объема 200 мл.

Сбор:
Подорожник  большой,  листья 20 г
Мята  перечная,  трава 10 г
Зверобой  продырявленный,  трава 10 г
Ромашка  аптечная,  цветки 10 г
Календула лекарственная,  цветки 10 г
Одуванчик лекарственный,  корень 10 г
Шалфей лекарственный,  трава 10 г
Аир болотный,  корень 10 г
Вахта  трехлистная,  листья 10 г
Принимать  по   1/3—1/2 стакана  настоя   3  раза  в день за  30 мин до еды при  хроническом  гастрите.

Одним из эффективных методов лечения гастрита русские лекари считали использование яблок. Подходят только зеленые сорта яблок. Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки натереть на мелкой терке. 4—5 ч до и после приема яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 часам утра уже можно завтракать. На ночь при гастрите есть яблоки нельзя — это вызовет ухудшение состояния из-за повышения газообразования. Лечение продолжать в течение месяца ежедневно, второй месяц 2—3 раза в неделю, третий — еженедельно. При этом необходимо соблюдать предписанную диету и не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется свежеприготовленный сок картофеля. Пить сок по 3/4 стакана натощак. После приема сока необходимо лечь на полчаса, через час можно есть. Продолжать лечение 10 дней, затем — 10 дней перерыв и еще 10 дней лечения.

Будьте здоровы!




Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: гастрита, лечению, по, рецепты, гастрит., Рекомендации, симптомы
Просмотров: 706 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2025

Конструктор сайтов - uCoz