Дизентерия. Симптомы, рецепты, рекомендации по лечению дизентерии
Загрузка...
27.04.2011, 21:02
Дизентерия
— (от греч. dysenteria, от dys - приставка, означающая затруднение,
нарушение, и enteron - кишка), острое или хронически рецидивирующее
инфекционное заболевание человека, сопровождающееся преимущественным
поражением толстого кишечника.
Дизентерия — заразное заболевание, протекающее с
преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев с явлениями
общей интоксикации. Возбудители дизентерии — различные виды
дизентерийной палочки. Заражаются при попадании микробов в
желудочно-кишечный тракт при контакте здорового человека с больным или
бактерионосителем, а также при употреблении зараженных пищевых продуктов
или воды. Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены
способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний обычно
увеличивается в июне-сентябре — это связано с появлением мух,
употреблением в пищу немытых фруктов и овощей.
Дизентерия бактериальная вызывается
различными представителями группы дизентерийных бактерий; наибольшее
значение имеют виды Флекснера и Зонне - палочки, обитающие у больного
дазентерией в складках (иногда внедряются в клетки) слизистой оболочки
нижнего отдела толстой, сигмовидной и прямой кишок. Возбудитель
дизентерии выделяется во внешнюю среду с испражнениями больного. Во
внешней среде дизентерийные бактерии могут длительное время сохранять
свою жизнеспособность, особенно в воде, молоке, различных пищевых
продуктах (куда они попадают с рук больного или
ухаживающих).Распространению дизентерии способствуют недостаточная
санитарная культура населения и нарушения правил гигиены. Чаще болеют
дети первых 2 лет жизни; нередки вспышки дизентерии в детских
учреждениях.
Возбудитель дизентерии проникает в организм человека
через рот с сырой водой, пищей, с грязных рук. Под действием кислого
содержимого желудка часть дизентерийных бактерий погибает, остальные же
переходят в кишечник, вызывая различные воспалительные и некротические
процессы (чаще катаральные изменения слизистой оболочки, иногда
поверхностные эрозии или более глубокие язвы, плёнчатые отложения
фибрина). При отмирании дизентерийных бактерий, а также в результате их
жизнедеятельности образуются ядовитые продукты - токсины, которые
всасываются через слизистую оболочку толстой кишки, проникают в ток
крови, обусловливая общее отравление (интоксикацию) организма.
Вследствие поражения толстых кишок появляется понос; к стулу
примешиваются кровь и слизь. Сигмовидная кишка находится в состоянии
спазма (судорожного сокращения), чем объясняется болезненность позывов
на испражнение.
Инкубационный период 2—5 дней, иногда 12—24 часа после
заражения. Как правило, дизентерия начинается остро, температура
повышается до 38—39 , появляются боль в мышцах, суставах, озноб,
головная боль, затем схваткообразная боль в левой половине живота. Стул
многократный (10—20 и более раз в день) со слизью и прожилками крови,
возникают болезненные ложные позывы на дефекацию. Наиболее тяжело
переносят дизентерию маленькие дети и старики. Продолжительность болезни
около 3—4 недель.
Дизентерия амёбная.
Основная форма амёбиаза, возникает в результате проникновения и
размножения в тканях толстой кишки дизентерийной амёбы. Заболеваемость
носит, как правило, спорадический характер (т. е. отдельные случаи). У
большинства заразившихся дизентерийная амёба размножается только в
содержимом верхних отделов толстой кишки, не вызывая ни поражений стенки
кишки, ни нарушений деятельности кишечника. Такие лица являются
здоровыми носителями и источником распространения болезни. Заражение
может произойти от больного в хронической стадии болезни, выделяющего с
калом цисты дизентерийной амёбы (сохраняются во внешней среде в течение
нескольких недель) после дефекации. Пути передачи возбудителя такие же,
как при бактериальной дизентерии и других кишечных инфекциях и инвазиях.
Проникнув в стенку толстой кишки, дизентерийная амёба
размножается там, образуя первичный абсцесс, вскрывающийся в просвет
кишки. Возникают язвы с подрытыми краями. Глубокие язвы могут привести к
прободению кишки, что обусловливает развитие перитонита, рубцовому
сужению кишечника, кишечным кровотечениям; могут возникать амебома
(специфическая гранулёма толстой кишки), метастатические амёбные
поражения печени (абсцессы) и др. внутренних органов и тканей.
Инкубационный период от 1 недели до 3 мес и более. При
острой форме проявления болезни, как и при бактериальной дизентерии,
диагноз должен быть подтверждён обнаружением возбудителя. В
неосложнённых случаях повышение температуры и явления общей интоксикации
отсутствуют. При неправильном лечении или без него болезнь принимает
хроническое течение (смена периодов обострения и ремиссий). При
обострении хронической дизентерии её проявления аналогичны острой форме.
Ремиссии могут продолжаться до года и более. Часто встречаются стёртые
формы (без ярко выраженных проявлений).
Лечение дизентерии должно производиться в инфекционных
больницах. Применяют по специально разработанным правилам антибиотики
(левомицетин, тетрациклин), химиотерапевтические препараты -
нитрофураны, сульфаниламидные препараты, энтеросептол. При амёбной
дизентерии - эметин, ятрен, метронитазол.
Рекомендуется вакцинация. Обязательна диета в остром
периоде заболевания и в течение 3-4 недель после исчезновения основных
признаков болезни.
При лечении дизентерии в домашних условиях необходимо
изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной
посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться судном,
испражнения нужно заливать хлорной известью.
При ознобе больного следует укутать, положить грелки к
рукам и ногам. Есть надо часто и немного, исключить молоко, капусту,
концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть полужидкой —
протертая рисовая или гречневая каша, манная каша, протертый творог,
трехдневный кефир, слизистые супы. Диету необходимо соблюдать не менее 2
месяцев, исключая жирные, жареные и острые блюда.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта