При
значительной частоте стула можно давать ребенку по способу старых
врачей лимонный сок, растворенный в горячей воде с добавлением
небольшого количества сахара (1 ч. л. лимонного сока на полстакана воды и
1/2 ч. л. сахара). Детям до года можно давать его в том случае, если
нет аллергии на цитрусовые — по 1 ч. л. в возрасте старше 3 месяцев. В
ряде случаев (при отсутствии свежих лимонов) можно заменить сок на
лимонную кислоту, однако здесь важно не переборщить, потому что кислота
может вызвать изменение кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону.
Хотя коровье молоко при кишечных расстройствах полностью исключают из
диеты, однако кисломолочные продукты следует использовать обязательно,
поскольку они являются и источником белка и содержат молочнокислые
бактерии, уровень которых при кишечных инфекциях резко снижается. С
целью профилактики кишечного дисбактериоза кисломолочные продукты
необходимо всегда давать детям, получающим массивную противомикробную
терапию. Кроме того, важно следить за тем, какой именно продукт
используется в питании заболевшего ребенка, поскольку, например,
двухдневный кефир вызывает послабление стула, а трехдневный, наоборот,
закрепляет его. Очень полезны кисломолочные продукты, в состав которых
входят бифидобактерии. Они вытесняют бактерии-возбудители кишечной
инфекции и занимают свое место в сообществе бактерий-сапрофитов.
В
период улучшения и дальнейшего выздоровления нужно стремиться как
можно скорее вернуться к физиологической возрастной диете, стараясь
исключить пищу, которая усиливается перистальтику и бродильные процессы в
кишечнике (цельное молоко, ржаной хлеб, сырые овощи, кислые фрукты и
ягоды). Однако довольно часто, особенно после перенесенной дизентерии и
сальмонеллеза, может наблюдаться длительное сохранение учащенного
жидкого стула, что связывают с различными нарушениями в пищеварительной
системе детского организма. Наиболее часто встречаются изменения в
переваривании жиров (функциональные нарушения в поджелудочной железе),
нарушения всасывания углеводов (лактозная недостаточность), вторичная
пищевая аллергия.
В
случае нарушения переваривания жиров, которое можно с легкостью
определить по наличию обильного блестящего зловонного стула
серо-зеленого цвета, необходимо в первую очередь снизить количество
пищевых жиров, поступающих в организм ребенка. Детям до года назначают
специальные обезжиренные смеси: раболакт, содержащий 2 3/5 г белка, 10 г
углеводов и только 1 1/2 г жира; смеси с низкомолекулярными
жирами-триглицеридами, которые легко усваиваются (Alimentum,
Рге-gestimil, Pepti-Junior, ацидолакт-3). В ряде случаев можно заменить
часть молочных смесей специализированными низкожировыми продуктами
(Энпит обезжиренный, «Унипит-ДУ»). Детям старше года назначают стол № 5п
(панкреатический), из которого, помимо обычных для диеты № 5
ограничений, исключаются животные масла, свежая выпечка, сырые фрукты
(разрешаются печеные яблоки) и концентрированные фруктовые соки.
При нарушении всасывания углеводов (у детей до года, как правило,
лактозы — молочного сахара) чаще всего отмечаются беспокойство во время
кормления, частые срыгивания, плохая прибавка в массе, вздутие живота.
При этом наблюдается обильный пенистый стул с кислым запахом после
каждого кормления. Нередко у членов семьи такого ребенка имеется
непереносимость молока. Это связано с наследственной недостаточностью
фермента лактозы, ответственного за переваривание именно молочного
сахара. Кишечная инфекция переводит скрытую недостаточность в явную.
Таким детям рекомендуется ограничение сладких молочных смесей,
преимущественное использование низколактозных или безмолочных соевых
смесей (сухая низколактозная смесь «Малютка», Алактозит-Н, Cosilat,
Bebelak-Fl, фиталакт, Prosoyal, нутрилон низколактозный) либо
кисломолочных смесей.
В
дальнейшем при введении прикорма (если он еще не введен) используют
безмолочные каши (на рисовом или овощном отварах), овощное пюре на воде с
растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное
пюре. Нельзя давать ребенку грубую, усиливающую перистальтику кишечника
пищу (сырые овощи) и сладкие фруктовые соки, увеличивающие
газообразование. Длительность соблюдения такой диеты всегда должна быть
индивидуальной — в зависимости от самочувствия ребенка и функциональных
возможностей его желудочно-кишечного тракта (от 1 1/2 до 6 месяцев).
Наконец, третьей причиной длительного нарушения стула у ребенка,
перенесшего кишечную инфекцию, может быть аллергизация его организма
белками коровьего молока, реже — куриными яйцами и растительными белками
злаковых. У ребенка до года такое состояние характеризуется
беспокойством при кормлении, частыми срыгиваниями и вздутием живота
после него, жидким стулом с примесью мутной слизи и даже крови. Ребенок
перестает прибавлять в весе, в его крови циркулируют антитела к пищевым
аллергенам. Чтобы установить причину аллергии, последовательно исключают
из питания ребенка все возможные аллергопровоцирующие продукты. Сначала
удаляют коровье молоко и заменяют его по тем же принципам, что и при
недостаточности фермента лактозы. Для прикорма используют протертые каши
на овощном отваре (рисовую, гречневую, овсяную), фруктовые и овощные
пюре; уже с 3-х месяцев в этом случае можно вводить ребенку мясное пюре,
используя нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курица).
Детям в возрасте старше года также необходимо удалить из питания все
облигатные аллергены (т. е. вещества, которые вызывают пищевую аллергию у
большинства людей): орехи, цитрусовые, шоколад, какао, кофе, все
красные и оранжевые фрукты и овощи (в том числе морковь и свеклу), рыбу и
морепродукты. Необходимость в такой диете может сохраняться длительное
время — от 3 месяцев до 1 года — и устанавливается в каждом случае
индивидуально по рекомендации врача.
Будьте здоровы!
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|