Душистый
травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго
до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем,
нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ.
Плюс к этому - он
обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими
руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.
Только
имейте ввиду, что, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и
укрепляющее средство. Вот, к примеру некоторые общеизвестные
лекарственные растения. Рассмотрим, как их заготавливать и как они на
нас влияют.
Сбор лекарственных растений. Самый
простой и распространённый способ - заварка вместе или вместо чайного
листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки,
которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее
экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы
хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку
лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15). Во время
сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы.
Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте
всю группу - оставьте не менее трети её на развод. Сушка трав
происходит естественным путем и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется.
Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном,
защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко
перетираются между пальцами, а стебли и жилки - ломаются. В пучки
связывается только до конца просохшее сырье! Пучки не следует
развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина
всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лён)
в сухом тёмном месте. Срок хранения сырья - до следующего сезона, далее
особой пользы оно не принесёт. Чабрец (тимьян) и душица. Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная
возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан
содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством,
очищающим лёгкие и способствующим пищеварению. Применяют чабрец и
душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и
омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при
приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец,
как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает
вкус, но и способствует ее перевариванию. Иван-чай (кипрей). Время сбора – июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных
веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее
самочувствие. Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой,
называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай
использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название
этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не
уступает подлинному. Зверобой. Время сбора-июль-август. По
преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь
на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В
народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее
воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также
зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также
желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный
антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного
употребления). Мята. Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных
ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы
придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус.
Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих
блюд. Хвощ полевой. В лесу можно натолкнуться на
поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ - одно из
самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, -
кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает
выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой
состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие
пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при
хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В
виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую
сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием
кремниевой кислоты. Внимание! Существуют ядовитые разновидности
хвоща! Их отличие от полевого - спороносные колоски, которые
располагаются на концах зеленых побегов.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|