Если
открыть старинный травник, то можно прочитать:- «Есть трава, имеющая
листья остры и долги... Девясилово коренье мелко толчёно и смешано с
мёдом и приято об утре и вечере, елико кто восхочет и тако вельми то
приятие кашлющим приступом - понеж того кашель уймётся. Тот же корень
тем же обычаем прият, выгонит изнутри вредительскую мокрость, тако же
болесть из поясницы выведет».
Еще с давних пор девясил
использовался целителями и травниками, но первыми открыли чудо-траву
девясил древние греки, которые назвали Inula Helenii. Такое название
девясил получил, потому что в переводе с греческого «helos» означает
«болотистый луг», где чаще всего и встречается девясил, а его желтые
цветы напоминают «helios» - солнце.
А еще существует легенда, в
которой говорится, что девясил вырос из слез прекрасной Елены, дочери
Зевса и Леды. Все правители Древней Греции добивались ее руки, но она
выбрала храброго Менелая, хотя семейное счастье не состоялось, потому
что Елену выкрал Парис, сын троянского царя. Разгорелась троянская
война: 10 лет лилась кровь троянцев и ахейцев. Сидя в осажденной Трое,
Елена ткала любимому плащ и горько плакала. Слезы ее, падая на землю,
вспыхивали золотом и становились цветами. «Еленина трава» - так
называли издревле девясил на Руси. У девясила вообще много названий:
дивосил, девятисильный корень, оман луговой и подсолнух дикий. Травники и
целители девять волшебных сил приписывали растению и избавление от
девяти известных в то время болезней. Порошок девясила брали в
поход русские воины: употребляли утром на кончике ножа, дабы прибавить
сил, а при ранениях посыпали им раны. Листья девясила, сорванные до
восхода солнца накануне Иванова дня, высушивали и носили при себе как
оберег от злых духов, недобрых людей и сердечных болезней. В избе над
дверью вешали корень - защиту от злых чар. А девицы варили из него
любовное зелье - верили: одного глотка достаточно, чтобы полюбил тебя
добрый молодец «в девять сил и на всю жизнь». Корневища девясила
выкапывают в октябре или в апреле-мае. Сушат, разрезав на части, на
открытом воздухе в течение 2-3 дней, а в сырую погоду - под навесом. Знахари
с древности наделяли девясил отхаркивающим и противовоспалительным
свойствами, антисептическим и противопаразитарным действием. Прописывали
при болезнях верхних дыхательных путей, ревматических и желудочных
болях, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.
Обязательно: при метеоризме, поносе, желтухе и задержке мочи. Отваром из
листьев омывали тело при чесотке, прикладывали свежие листья к нарывам и
опухолям. С давних времен на Руси больные суставы лечили такой
настойкой: 50 г измельченных корней девясила заливали 0,5 л водки,
настаивали 14 дней в темном месте. Принимали по 1 столовой ложке 3 раза в
день за 30 минут до еды. Этой же настойкой растирали суставы и делали
согревающие компрессы. При болезнях, которые сегодня называются
остеохондрозом и радикулитом, а также для укрепления организма знахари
советовали пить «девятисильную брагу». Готовится такая брага вот как: в
трехлитровую банку высыпать большую горсть измельченного сухого корня
девясила, добавить 0,5 литра меда (700 г) и 100 г дрожжей. Залить теплой
кипяченой водой (до начала сужения горлышка) и закрепить на банке
резиновую перчатку с проколами на пальцах. Банку поставить в теплое
место (но не у самой батареи) и накрыть плотной тканью. Когда брожение
закончится (через 2-3 недели), процедить и поставить в холодильник. Пить
по полстакана утром и вечером, заедая медом. Кашель с
незапамятных времен лечили особым чаем: 1 чайную ложку корневищ девясила
заливали 1 литром кипящей воды и настаивали 15 минут. Пили с медом по 1
чашке 2-3 раза в день. А сок из корневищ и корней девясила, смешанный в
пропорции 1:1 с медом советовали принимать по 1 чайной ложке 3 раза в
день за 20 минут до еды при бронхиальной астме. От туберкулеза
терли на терке свежие корни девясила (2 стакана измельченных корней) и 9
дней настаивали их на 0,5 л водки. Принимали по 1 столовой ложке перед
едой в течение 2-3 месяцев. А многие хозяйки добавляют девясил, как пряность, в овощные супы, овсяную кашу, соусы, компоты, кисели и выпечку.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|