Любители
бородинского хлеба знают, что аромат ему придают семена кориандра.
Все-таки замечательно семейство сельдереевых своими представителями.
Многие зонтичные растения человек издавна использует как пряности;
укроп, тмин, анис, пастернак... А вот еще и кориандр. Пожалуй, кориандр –
одно из древнейших пряных растений, во всяком случае, упоминания о нем
есть в Ветхом Завете и санскритских источниках. Происходит кориандр из
Восточного Средиземноморья, а культивируют его во многих странах:
выращивают на огородах и плантациях как эфирномасличное, лекарственное и
пряное растение.
Кориандр — травянистый однолетник высотой 50—120
см, с прямостоячим, ветвящимся наверху стеблем. Нижние листья его
цельные или трехраздельные, верхние — перисторассеченные. Цветки бело-розовые, мелкие, собраны в сложные зонтики. Цветет растение в июне — июле. Кориандр
срезают по мере созревания семян, связывают в пучки, подсушивают в тени
на воздухе, и обмолачивают. Семена содержат эфирное масло — основное
действующее вещество растения, витамин С, сахара, крахмал, дубильные,
пектиновые и другие вещества. В медицине применяют настой семян
кориандра, который обладает спазмолитическими, антисептическими и
болеутоляющими свойствами. Настой улучшает пищеварение (возбуждает
аппетит и усиливает секрецию желез пищеварительного тракта). Как
антисептик, он способствует заживлению ран и язв. Настой действует также
желчегонно, полезен при метеоризме, снимает боли при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки. В народной медицине давно подмечены
успокаивающие (седативные) свойства растения — тот же настой используют
при истерии и повышенной нервной возбудимости. Для улучшения вкуса и запаха лекарственных форм в них часто добавляют порошок тонкоразмолотых плодов кориандра. Пряная
зелень растения, более известная под названием «киндза», хороша как
приправа к мясным, рыбным и бобовым блюдам, а эфирное масло, получаемое
из семян, используют в парфюмерии и ликероводочном производстве. Сами
семена применяют в хлебопечении и кондитерском деле. Цветки
кориандра обильно выделяют нектар и привлекают пчел. На 100 м2 цветущего
массива растения можно насчитать до 2,5 тыс. работающих пчел. Кроме
сбора нектара, крылатые труженицы обеспечивают и опыление, а,
следовательно, и урожай семян. Во время цветения кориандра масса улья
ежедневно возрастает на 3,5—5 кг, а с 1 гектара зарослей пчелы собирают
до 300—500 кг светлого меда со специфическим ароматом и вкусом. Настой семян. 1 столовую ложку измельченных семян на 400 мл кипятка. Настаивают 1 час, пьют по 1/4 стакана, четырежды вдень, до еды.
Нашёл свой совет-Жми +1
Нравится
[
Получить прямую ссылку на новость
][
Скрыть ссылки ]
Этого вы могли и незнать:
|
|