Лекарственным
сырьем являются корнеплоды и свежий сок, предпочтительнее формы с
черным корнем. Редьку широко применяют в народной медицине. Она
возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока. Установлено,
что редька обладает мочегонными и желчегонными свойствами, поэтому ее
применяют при отеках и мочекаменной болезни. При камнях желчного пузыря
дополнительно к основному лечению пьют свежий сок из редьки с маточным
молочком по 2-3 столовые ложки в день. Для достижения желчегонного
эффекта сок черной редьки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за
20-30 минут до еды. Курс лечения - 20 дней, перерыв на неделю, затем
повторный прием. Рекомендуется повторный курс усиливать использованием
другой желчегонной травы (бессмертник, мята, ромашка, пижма, чистотел,
душица, зверобой).
Редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные
камни и песок. Клетчатка редьки способствует выведению из организма
избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике
атеросклероза. Тертой редькой пользуются для растирания при ревматизме и
подагрических болях в суставах, воспалениях мышц, радикулитах и
невритах, чередуя их с растираниями пчелиным ядом (апизатроном). Для
натирания при ревматизме используют смесь из 1/2 стакана сока, 1 стакана
меда, 1/2 стакана водки и 1 столовой ложки соли.
Для лечения малокровия редьку употребляют в смеси со
свеклой и морковью в равных количествах. Смесь готовят так: трут корни
этих растений на терке, выжимают из них сок, сливают его в темную
бутылку, которую обмазывают тестом, но чтобы было отверстие, добавляют
1/2 чайной ложки перги и ставят в духовку на 3 часа для томления.
Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Сок редьки применяют при катаре верхних
дыхательных путей, бронхите, коклюше и как отхаркивающее средство.
Используют сок из редьки, смешанный пополам с медом, при камнях в почках
и желчном пузыре, а также при атеросклерозе. Можно применять и такой
способ: корнеплод пробуравливают, но не до дна, заполняют медом,
закрывают кусочками редьки и ставят в тепло на 4 часа, потом жидкость
сливают и лечебный сок принимают по 2-3 столовые ложки через час, а
детям дают по 1 чайной ложке.
Сок и тертая редька обладают сильным антисептическим
свойством, способствуют заживлению гнойных ран и язв. Семена редьки,
растертые в небольшом количестве воды, также обладают антимикробным
действием.
Противопоказана редька при язвенной болезни, гастритах, энтероколитах и при заболеваниях сердца.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия
его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте
являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения,
выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов
публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта