НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 20.04.2024, 03:51
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Сам себе повар » Кондитерка-продукция,рецепты.

Способы получения сахара из сахарной свеклы и сахарного тростника
Загрузка...
21.07.2011, 23:32


 

Как вырастить свеклу и получить из нее сахар

Датой рождения сахара, полученного из белой свёклы, считается 1747 год, когда немецкому химику Маргграфу удалось обнаружить, что этот мало кому известный корнеплод содержит его отнюдь не в меньшем количестве, чем всем известный сахарный тростник.

Принято считать, что получить сахар в домашних условиях - без необходимой техники и соблюдения "заводской" технологии - дело бесперспективное. В лучшем случае можно получить сироп, отдаленно напоминающий сироп из сахара. В данном материале даётся описание "домашней технологии", призванной развенчать подобные утверждения.

 


Выращивание свеклы.

Свёкла будет хорошо расти и даст большой урожай, если Вы подготовите для неё специальную грядку с так называемым "биоподогревом" (или просто - тёплую грядку). Делают её так. На земельном участке производят выемку грунта на глубину до 60-80 см. На самый низ полученной траншейки положите ветки, стебли, а затем различную макулатуру, тряпки, листья, компост. Учитывая, что свёкла не любит кислых грунтов, все это сверху нужно посыпать древесной золой, из расчёта 0,5 литров на каждый кв.метр площади. Переработка такой грядки значительно ускорится и будет обеспечена сильная рыхлость земли, если Вы поместите туда еще и дождевых червей. (способ получения большого количества дождевых червей см. ниже).

В междурядьях растущей свёкле можно прикопать мох, который обеспечит свекле оптимальную влажность и будет содействоватъ интенсивному росту корнеплодов. Рядом со свеклой можете посадить и горох, чем убьёте сразу двух зайцев: во-первых обеспечите растущую свеклу азотными удобрениями, а, во-вторых, с одной и той же грядки получите урожай сразу двух культур.

Семена свёклы перед самым посевом рекомендуют замочить в растворе гумата, являющимся природным стимулятором роста растений. Им же можно полить и саму грядку. После высева грядку рекомендуют на несколько дней прикрыть плёнкой, - для предотвращения подсыхания и улучшения роста всходов. Появившиеся всходы рекомендуют опылить просеянной древесной золой.

При соблюдении таких условий вы сможете без особых проблем получить с грядки размером 5х2 метра урожай сахарной свеклы в размере до 150 кг, из которого можно будет извлечь около 15 кг сахарного сиропа, или 10,5 кг сахара.

Можно, конечно, и не применять столь "сложный" способ выращивания свёклы, но тогда Вы получите несколько меньший урожай корнеплодов, а значит и сахара. Ещё одна рекомендация: перед самой уборкой свёклы у неё нужно срезать листья.

 

Способы получения сахара.

Все известные '"домашние" способы получения сахара имеют в своей основе предварительное получение из корнеплодов сока или сиропа, с последующим превращением их в твёрдый продукт, называемый сахаром, фактически все эти способы можно условно подразделить на три модификации:

а). прессование распаренной свёклы,
б). настаивание свёклы в тёплой воде,
в). комбинированный способ.

При использовании любого из перечисленных трёх способов корнеплоды свёклы прежде всего нужно замочить в воде, чтобы они легче отмылись от земли. Затем их очищают от кожицы, поскольку она имеет горечь и содержит мало сахара. В этой связи следует признать несостоятельными широко распространённые рекомендации варить корнеплоды с кожицей, как картофель в мундирах., якобы для того, чтобы сахаристые вещества не уходили в отвар. А наличие горечи в сахарном сиропе объясняют, кстати, тем, что свёкла якобы "подгорела" в процессе её варки, а не наличием кожицы. Соскабливается кожица свеклы ножом точно также, как и с моркови.

 

а). Прессование распаренной свёклы.

Получение сока свёклы путём прессования распаренных корнеплодов позволяет получить самый лучший по качеству сахарный сироп. Распаривать корнеплода можно на пару в кастрюлях в продолжение 4-х часов. Главное условие - нужно постоянно следить, чтобы вода в кастрюле не выкипела. В деревнях свёклу распаривают в русской печи в плотно закрытом чугуне или в глиняном горшке. Ставят свёклу в слабо натопленную печь, обычно на ночь.

После распаривания в кастрюле (чугуне, горшке) остаётся сладкая тёмная жидкость, обладающая горьким привкусом. Использовать эту жидкость можно для приготовления браги, но сироп она никак не заменяет.

Распаренную свёклу пропускают через мясорубку, а полученную массу помещают в холщовый мешок и кладут под пресс, а при его отсутствии - под гнёт. Если свёкла достаточно хорошо распарена, то сок отделяется легко, а по внешнему виду - светлая жидкость, без мути.

Маленькая подробность: из горячей свёклы сок вытекает легче и бывает его больше.

 

б). Настаивание свеклы в тёплой воде.

При этом способе вымытые и очищенные от кожица корнеплода шинкуют на ломтики толщиной 2-3 мм и опускают в кастрюлю с кипящей водой. На каждый килограмм свёклы вам потребуется 1 литр воды. После того, как кастрюля будет полностью загружена свёклой, ее снимают с огня и корнеплоды настаиваются в горячей воде в течение 1 часа. Полученный сладкий сок процеживают через марлю, переливают в другую ёмкость с плоским дном и ставят на медленный огонь для его уваривания до густоты патоки. При уваривании будет образовываться пена, которую следует тщательно удалять.

Если сироп заготавливается впрок, то уваривать его нужно побольше, если же он сразу используется для приготовления различных изделий - то слабее. После уваривания сироп процеживается через марлю и ставится для отстаивания на 2-3 дня, после чего разливается в стеклянные банки и хранится как варенье.

В кастрюле у Вас ещё остались выжимки - не выбрасывайте их, а залейте кипячёной водой, добавьте дрожжи и используйте для приготовления браги.

 

в). Комбинированный способ.

Использование этого способа предполагает предварительное изготовление простого варочного аппарата, в основе которого лежит использование обыкновенного эмалированного бака с краном для питьевой воды. На дно такого бака укладывают решётку, для того, чтобы сахарная свёкла не имела прямого контакта с днищем. (см. рис. 1). В подготовленный таким образом аппарат заливают воду в количестве 15% от объёма загружаемых корнеплодов (это 1/6 часть корнеплодов, или, иначе, 1,5 литра вода на 10 кг свёклы).

Рис. 1

Варка свёклы производится на малом огне до тех пор, пока она не выделит часть сока. Затем свёкла из бака вынимается, мнется толкушкой и из полученной массы через два слоя ткани отжимается сок.

Полученный сок отфильтровывается, снова вливается в емкость и варится (выпаривается) на медленном огне, пока он не станет густым, как патока (или сметана). В процессе варки сок необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать его подгорания.

К моменту готовности продукта, первоначальный объём сока уменьшится примерно в 3-4 раза.

 

Способы улучшения качества полученного сиропа.

Основным недостатком получаемого в домашних условиях сахарного сиропа является наличие в нём не совсем приятного свекольного запаха (привкуса). Иногда для его устранения в сироп добавляют лимонную кислоту. Но есть и другой, более эффективный способ избавиться от этого недостатка. Непосредственно перед уваркой свекольный сок нужно пропустить через слой активированного угля. Где его взять? Это тоже на проблема. Он содержится в бытовом фильтре "Родничок", в коробка противогаза и наконец, его можно приготовить и самому.

Предназначенный для очистки сок пропускается через уголь со скоростью не более чем 0,5 литров в минуту. Для лучшей очистки процедуру эту следует повторить дважды.

Если готовый активированный уголь отсутствует, приготовьте его из берёзовых дров. Из подготовленных дров разожгите костер и когда угольки начнут распадаться на мелкие кусочки, положите их в глиняный горшок, предварительно сдув с них золу, и плотно накройте крышкой, выдержав до того момента, когда они погаснут. После этого нужно еще один раз сдуть с угольков золу, после чего потолочь на мелкие кусочки диаметром до 3-5 мм. Полученный активированный уголь высыпается в подходящую посуду с отверстием для стекания очищаемого сока.

 

Как превратить сахарный сироп в сахарный песок?

Полученный по домашней технологии сахарный сироп содержит, как правило, около 70% сухого вещества, а это означает, что каждый килограмм сиропа равен 700 г сахара. Конкретное количество в сиропе сухих веществ зависит от самого процесса уварки, а также от качества исходного сырья. Здесь нужно принять к сведению, что сахаристые вещества в самом корнеплоде размещены далеко не равномерно: больше всего их содержится в центральной (утолщённой) части корнеплода, и меньше - в головке и хвосте. Кроме того, лучшими для процесса сахароварения, по этому признаку, являются более крупные корнеплоды свёклы.

Для получения сахарного песка сироп, сразу же после его уварки, в горячем виде разливается в плоские формы из металла, желательно с перегородками (ячейками), по типу тех, что делают для морозильных камер холодильников. На холоде сироп быстро кристаллизируется. Затем этот кристаллический сахар нужно размолоть удобным для вас способом до требуемой консистенции.

 

Как вырастить сахарный тростник и получить из него сахар

Выращивание сахарного тростника.

Сахарный тростник - растение простое и неприхотливое, хотя и малоизвестное. В центрально-чернозёмной и южной зонах его следует высаживать в период примерно с 2 до 10 мая, как только грунт прогреется выше 10 °С и исчезнет угроза заморозков. Но участок под тростник нужно подготовить заранее, с осени. Участок выращивания необходимо удобрить качественным компостом, из расчёта одно ведро на 1 кв.м.

Семена тростника небольшие по размеру, поэтому сеять их нужно на глубину не более 1 см и сразу же нужно полить, чтобы грунт прилип к зёрнышкам. Сеять можно по разному: по схеме 60х70, или 30х60 см. Для получения толстых и высоких стеблей необходимо все дополнительные отростки постоянно вырезать и садить на расстоянии 30 см между растениями и 60 см между рядками. Если их не вырезать, то с одного зёрнышка вырастет 6-8 стволов растений, и в этом случае садить нужно по схеме 60 см между растениями и 70 см между рядками.

Если выращивать тростник только на сахар, то лучше использовать схему 30х60 см, а если на сахар и корм животным, то 60 х 70 см. Листья тростника, а также измельченную зелёную массу после извлечения сока очень хорошо поедают козы, овцы, крупный рогатый скот.

Всходы, в зависимости от температуры воздуха и грунта, появляются не позже, чем через 10 дней. Для большей гарантии рекомендуется в каждую лунку класть по два зернышка. Первоначально всходы очень нежные и небольшие, поэтому прополку нужно проводишь очень осторожно.

Через 25-30 дней после всходов корни растения очень быстро развиваются и буквально на глазах растут стебли, напоминающих по своему внешнему виду кукурузу. В этот период растения необходимо обязательно окучивать с одновременным распушиванием грунта в междурядьях, чтобы обеспечить достаточное поступление кислорода и влаги к корням. Желательно использовать различные виды дополнительной подкормки в виде полива в междурядьях коровяком, разведенным в соотношении 1:10, куриным помётом - 1:30.

Созревает тростник примерно через 4 - 4,5 месяца после посева. Как раз к этому времени начинают созревать зёрна в кисти, которую выбрасывает стебель тростника. В этот период и нужно начинать переработку тростника на сахар, поскольку его количество в соке - наибольшее.

Стебель тростника нужно срубить ножом или срезать серпом и сразу же - оборвать с него все листья. Переработка тростника на сахар, или, точнее, на тростниковый мёд, должна начаться немедленно, или не позже, чем на второй день. Дело в том, что стебли тростника не могут долго сохраняться и количество содержащегося в них сахара резко уменьшается. По этой причине вырубку тростника следует растянуть по времени, в зависимости от вашей возможности переработать его определенное количество.

 

Получение тростникового мёда (сахара).

Первоначально путём выдавливания из тростника нужно получить сок. Самый простой способ для этого - выжать сок под прессом, предварительно измельчив стебли в зависимости от того, какой у вас есть пресс. А ещё его можно выжать при помощи двух рядом расположенных валиков (как в стиральной машине, в механизме отжима белья), пропуская между ними стебель тростника (см. рис. 2).

Рис. 2 Аппарат для отжимания тростникового меда.
1 – валики диаметром 100 мм;
2, 3, 4 – шестерни диаметром 100, 150 и 250 мм (можно 120, 180, 300 мм).

Получив сок, заливаем его в кастрюлю (хороша для этих целей четырехведерная кастрюля) и на огне выпариваем воду, до получения чистого тростникового мёда потребной вам, густоты, в зависимости от его назначения.

Тростниковый мёд можно получить и иным способом, напоминающим получение сахарного сиропа из свёклы. Но он в сравнении с вышеописанным способом более трудоёмок.

Стебли тростника при этом способе нужно порубить на короткие кусочки, размером 1-2 см, положить их в четырехведерную кастрюлю и до половины залить водой. Затем на огне осуществляется процесс выпаривания.

Первоначально из кусочков тростника выварится сахар, затем их из кастрюли выбирают шумовкой и продолжают процесс выпаривания вода до необходимой консистенции.

Сохраняется тростниковый мёд долго, со временем он кристаллизируется.

Кроме получения мёда тростник может быть использован в качестве отличного корма для птицы. Дело в том, что при созревании тростник образует метёлку, которая содержит большое количество зёрен с высоким содержанием белка. В размолотом виде это зерно является отличной добавкой в корм другим домашним животным.

По предварительным данным, тростник, при его переработке в сахар, может дать с каждого гектара более 15 тонн сахара и более 30 центнеров зерна, а при его домашнем возделывании с каждой сотки огорода - до 150 кг тростникового мёда.

Для выращивания тростника подходят различные почвы, он может расти и на глинистых, и на заболоченных грунтах. Главное для него условие - регулярная, раз в 10-12 дней прополка, и внесение азотных удобрений. Размножается тростник только семенами.



Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: сахарной, сахарного, тростника, Из, свеклы, Сахара, получения, способы
Просмотров: 5098 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz