Одуванчик лекарственный
(Taraxacum), род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат
млечный сок. Растение семейства сложноцветных с желтыми цветками,
стеблями с млечным соком и опушенными семенами, которые разносятся
ветром. Плод - семянка, с носиком и хохолком из множества белых
волосков.
Многим видам
одуванчика свойствен апомиксис (от греч. mixis — смешение), различные
способы бесполого размножения животных и растений; в более
употребительном узком значении — образование зародыша без
оплодотворения. Около 70 т. н. крупных, или сборных, видов или свыше
1000 мелких видов; обитают в холодном и умеренном поясах. В России около
200 видов. Наиболее распространён одуванчик лекарственный, включающий
сотни видов. Растет у жилья, вдоль дорог, по выгонам, опушкам, берегам
рек; засоряет газоны, сады, огороды, луга. Хорошо поедается скотом.
Молодые листья употребляют в пищу; поджаренные корни могут служить
суррогатом кофе. Высушенные корни одуванчика лекарственного применяют
как горечь для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное
средство. Густой экстракт из корней одуванчика используют при
изготовлении пилюль. Некоторые виды одуванчика - содержат в корнях
каучук. Съедобные листья одуванчика содержат каротин, витамин С, В2,
холин, никотиновую кислоту, кальций, калий, марганец, железо, фосфор.
Одуванчик
помогает при хронических заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и в
почках, при атеросклерозе и при воспалительных заболеваниях почек.
Одуванчик также используется при интоксикациях и отравлениях,
холецистите; циррозе печени; отеках различного происхождения; низком
уровне калия; слабом аппетите, гастрите с пониженной кислотностью; при
заболеваниях суставов, атеросклерозе и др.
Из листьев
одуванчика готовят салаты (собирают до появления стебля, в мае),
предварительно залив их соленой водой для уничтожения горечи. Из
отварных листьев можно приготовить пюре.
Внимание!Одуванчику присуще неприятное свойство — поглощать из выхлопных газов свинец, что делает непригодным для питания растения, собранные вдоль шоссе с интенсивным автомобильным движением.
Сок одуванчика –
относится к разряду наиболее ценных тонизирующих и укрепляющих средств.
Он необходим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации
щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев
и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает
при недугах позвоночника и др. болезнях костей, а также придает крепость
зубам, предотвращая тем самым пародонтоз и их разрушение. Сок
одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его
измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно
растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с
целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 — 1 стакану ежедневно в
течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со
столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или
водкой.
Лекарственным сырьем являются также корни одуванчика.
Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель -
начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами
или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном
и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные
корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища
("шейки”), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни
рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают
на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного
сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых
помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При
хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах
или сушилках при температуре 40-50°C. Нужно помнить, что при слишком
раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных
веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко
отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности
сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни
одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.
Одуванчик
относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения
аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов
одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и
слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого
центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других
пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует
обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав
крови при анемии.
Биологически
активные вещества одуванчика лекарственного обладают также
желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными,
отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными
свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика
установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные,
антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Одуванчик не рекомендуется принимать
при острых состояниях с закупоркой желчных путей; с осторожностью
принимать при состояниях с повышенной секрецией соляной кислоты
(язвенная болезнь и гастрит); при передозировке может вызвать рвоту и
диарею.