НашаРаша

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 13.05.2024, 03:37
Приветствую Вас Гость | RSS
DOZ.UCOZ.NET-НашаРаша
Добавь в закладки
Меню сайта
Погода Тюхтет
GISMETEO: Погода по г.Тюхтет



Электротовары
Главная » Доска объявлений » Аптечка Айболита » Дикоросы-лечебные свойства

Душистый травяной чай. Чаи из лекарственных растений
Загрузка...
14.07.2011, 19:52
Душистый травяной чай - древний русский напиток, употребляемый на Руси задолго до появления чайного листа, куда более эффективен и проверен временем, нежели фиточаи из аптеки или сомнительные БАДЫ.

Плюс к этому - он обладает неповторимым натуральным вкусом. А травы, собранные своими руками на природе, насыщены солнышком и гарантированно чисты и полезны.

Только имейте ввиду, что, что травяной чай не лекарство, а профилактическое и укрепляющее средство. Вот, к примеру некоторые общеизвестные лекарственные растения. Рассмотрим, как их заготавливать и как они на нас влияют.




Сбор лекарственных растений.

Самый простой и распространённый способ - заварка вместе или вместо чайного листа. Попробуйте заменить от трети до половины количества заварки, которую вы кладёте в чайник, собранными травами. Смелее экспериментируйте, подбирайте сбор и дозу по вкусу. В случае, если вы хотите сделать чай из одних трав, то для насыщенности вкуса заварку лучше закипятить или запарить в термосе (минут на 15).

Во время сбора травы не вырывайте ее с корнем. Возьмите с собой нож или ножницы. Все описанные растения растут группами. Ни в коем случае не вырывайте всю группу - оставьте не менее трети её на развод.

Сушка трав происходит естественным путем и в тени. Тепловая сушка не рекомендуется. Травы прекрасно сохнут естественным путем в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Когда травы полностью высушены, они легко перетираются между пальцами, а стебли и жилки - ломаются.

В пучки связывается только до конца просохшее сырье! Пучки не следует развешивать по всему дому: это хорошие пылесборники и причина всевозможных аллергий. Хранить травы лучше в матерчатом мешке (х/б, лён) в сухом тёмном месте. Срок хранения сырья - до следующего сезона, далее особой пользы оно не принесёт.

Чабрец (тимьян) и душица.

Время сбора- июнь-август.
В древности чабрец почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Этому он обязан содержащимся в нём тимолом -дезинфицирующим и обезболивающим средством, очищающим лёгкие и способствующим пищеварению.
Применяют чабрец и душицу не только для чаёв и сборов, но и для целебных успокаивающих и омолаживающих ванн. Ещё одно применение как пряности, используемые при приготовлении мяса, соусов и подливок, солении огурцов и грибов. Чабрец, как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Иван-чай (кипрей).

Время сбора – июль-август.
Иван-чай содержит большое количество витамина С и дубильных веществ. Тонизирует организм, повышает иммунитет и общее самочувствие.

Листья Иван-чая дают густой, насыщенный настой, называемый копорским чаем. В позапрошлом веке в селе Копорье Иван-чай использовался для подделки китайских сортов, оттуда и произошло название этого напитка. Впрочем, по вкусовым качествам копорский чай ничуть не уступает подлинному.

Зверобой.

Время сбора-июль-август.
По преданию, зверобой произошел из крови птицы, принесшей небесный огонь на землю. Также зверобой обладает свойством изгонять нечистую силу. В народной медицине он служит панацеей. Бесспорно его укрепляющее воздействие, обусловленное витаминным богатством этого растения. Также зверобой возбуждает деятельность пищеварительных (а также желчевыводящих) органов и тонизирует кровообращение. Сильный антидепрессант (действие проявляется через несколько недель регулярного употребления).

Мята.

Собирать можно практически всё лето, причём не только цветущие растения.
Благотворно воздействует на желудок. Один из самых сильных и популярных ароматизаторов. Достаточно одной веточки или нескольких листьев, чтобы придать напитку (не обязательно чаю) характерный мятный запах и вкус. Также применяется при выпечке хлеба и как приправа, в рецептах многих блюд.

Хвощ полевой.

В лесу можно натолкнуться на поляну, покрытую невысокими зелёными «ёлочками». Это хвощ - одно из самых целебных растений. Важнейшие компоненты, содержащиеся в хвоще, - кремниевая кислота, соли калия, флавоноиды и сапонины. Он вызывает выведение избытка воды из организма, не оказывая влияния на ее солевой состав, и поэтому благотворно воздействует на почки и мочевыводящие пути. Чай из хвоща полевого помогает при ревматических болях, при хроническом кашле и отеках ног, связанных с нарушениями обмена веществ. В виде чая или добавки к ваннам он значительно повышает общую сопротивляемость организма. Это обусловлено главным образом воздействием кремниевой кислоты.

Внимание! Существуют ядовитые разновидности хвоща! Их отличие от полевого - спороносные колоски, которые располагаются на концах зеленых побегов.



Нашёл свой совет-Жми +1 Нравится


BBCode:

HTML:   

[ Скрыть ссылки ]

Этого вы могли и незнать:
Добавил: port79 | | Теги: чай., Душистый, лекарственных, Из, Чаи, травяной, растений
Просмотров: 601 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
место для вашей рекламы-сайт принадлежит Журавлёву Роману Александровичу-вопросы по рекламе:port79@mail.ru
Администрация интернет-портала www.doz.ucoz.net не несёт ответственности за действия его посетителей. Все товарные знаки и знаки обслуживания на этом сайте являются собственностью соответствующих владельцев.Мнения, выраженные в публикациях на этом сайте, являются мнениями авторов публикаций и могут не совпадать с мнением администрации сайта
doz.ucoz.net
Информация для правообладателей

Copyright MyCorp ©
2024

Конструктор сайтов - uCoz